Очередной рецепт, размещенный мною на Удафф.цом.
Долго ли коротко, а наступила весна! Да еще и зять из армии приехал на побывку. Ну не повод ли? Естественно повод! Поразмыслив, решили отметить эти два события на даче. Ну а там где дача там, естественно, шашлычно-мангальные работы во всем их многообразии. Вот этим самым многообразием мы сегодня и займемся.
Что только не запекают нынче на углях! Ну, естественно, это традиционный шашлык из туевой хучи разнообразных мяс. Кроме того запекают овощи, рыбу, а давеча в ФЖ даже пюре в грудинке запекали. Мой же взор обратился к рыбе, а именно к скумбрии. Вот что написано о сей рыбе в ВП: «Скумбрия - ценная промысловая рыба. Мясо у нее жирное (до 16,5 % жира), богатое витамином B12, без мелких костей, нежное и вкусное». Ну что, по-моему, идеальный продукт для запекания!
Итак, в активе мы имеем:
скумбрию атлантическую в количестве 6 шт. общим весом около 2,5 кг.;
лук репчатый в количестве 3 головок;
зелень петрушки;
чеснок в количестве 3-4 зубчиков;
ст.л. сухой аджики;
соевый соус;
лимон;
½ стакана (можно больше) сухого белого вина;
перец черный молотый – по вкусу.
Готовые продукты в профиль:
![](http://udaff.com/image/11/78/117824.jpg)
И анфас:
![](http://udaff.com/image/11/78/117825.jpg)
Скумбрию потрошим, обезглавливаем и отрезаем хвосты.
![](http://udaff.com/image/11/78/117826.jpg)
В половину стакана белого вина выдавливаем сок половины лимона.
![](http://udaff.com/image/11/78/117827.jpg)
Рыбу укладываем в подходящую посуду, заливаем винно-лимонной смесью и оставляем в таком состоянии минут на 20-30. Сами, тем временем, приступаем к приготовлению маринада. Сакральная суть маринада состоит в том, чтобы максимально передать вкусо-ароматические свойства входящих в него ингредиентов маринуемому продукту. Поэтому самым логичным видится как можно сильнее измельчить все входящие в маринад составляющие для наибольшего соковыделения. Для этого загружаем лук, чеснок, зелень, аджику и то, что у нас осталось от лимона после выжимки в блендер. Туда же добавляем 5-6 ст.л. соевого соуса, черный перец и все адски крошим.
![](http://udaff.com/image/11/78/117828.jpg)
Выкладываем маринад к рыбе и равномерно распределяем его по всем тушкам. Но тут есть одна немаловажная хитрость. Скумбрия, как не трудно догадаться, рыба, а рыба имеет свойство мало впитывать окружающие ее соусы и маринады через шкурку. Поэтому надо обязательно положить по 1-2 ст.л. маринада внутрь каждой рыбе.
![](http://udaff.com/image/11/78/117829.jpg)
Все, рыба замаринована. Можно отправляться на дачу.
Господи, как же хорошо в нашей местности весной! Это, пожалуй, единственное приятное время года в наших широтах. Это просто кайф непередаваемый! День выдался теплым, солнечным и мы все веселой толпой в составе меня, жены, зятя, дочки и внука ворвались в царство просыпающейся природы к вящей радости проживающего на даче питомца.
![](http://udaff.com/image/11/78/117831.jpg)
Зовут Шреком, это Шарик по-русски. Уже шестой год верой и правдой, а так же клыками и грозным лаем, сторожит дачу от вездесущих дачных вандалов.
Ну а на даче – красота! Весна полным ходом! Зацвела целая поляна фиалок
![](http://udaff.com/image/11/78/117832.jpg)
вот-вот распустится сирень!
![](http://udaff.com/image/11/78/117834.jpg)
Повдыхав ароматы весны решили особо не расслабляться и провести некоторые дачные работы. Весна – пора обрезки деревьев. Ну а с подаренной мне женой на 23 февраля аффигенной цепной пилой обрезка деревьев медленно переходит в заготовку дров для будущих посиделок.
![](http://udaff.com/image/11/78/117835.jpg)
Работать ею одно удовольствие! За каких-то полчаса были свалены и попилены на полешки две старые засыхающие груши и начато формирование поленницы
![](http://udaff.com/image/11/78/117836.jpg)
и всяких дровяных «колодцев», которые жена считает еще и элементом дачного ландшафтного дизайна.
![](http://udaff.com/image/11/78/117837.jpg)
Ну а мы, тем временем, разводим костер из все той же груши. Люблю запекать на фруктовых дровах, знаете ли.
![](http://udaff.com/image/11/78/117838.jpg)
Далее все обычно и буднично. За мелкими дачными делами и не замечаем, как костер начинает прогорать.
![](http://udaff.com/image/11/78/117839.jpg)
Рыбу очищаем сверху от маринада, дабы не горел, и выкладываем на решетку.
![](http://udaff.com/image/11/78/117840.jpg)
Тот маринад, который вы положили внутрь рыбы, убирать не стоит. Его сок пропитает рыбу при запекании. Если не хотите его есть, то уберете после приготовления. Рыбу водружаем на угли.
![](http://udaff.com/image/11/78/117841.jpg)
Хитрость в запекании рыбы состоит в том, что вам придется постоянно переворачивать решетку. Иначе тонкая рыбья шкурка моментально сгорит и даст совершенно не нужный нам привкус гари. Да и эстетическая составляющая блюда пропадет.
А вот и результат:
![](http://udaff.com/image/11/78/117842.jpg)
и для слепых
![](http://udaff.com/image/11/78/117843.jpg)
Приятного аппетита и весеннего настроения!