В архив обращаться по вопросу боев, частей и всего прочего бесполезно. Я экскурсовод с "35 ББ". Давайте я Вам чуть -чуть расскажу о том, что здесь было.
В качестве вступления: 35 береговая батарея это мощнейшее фортификационное сооружение, общей площадью более 5 тысяч квадратных метров, в несколько уровней под землю, самое нижнее помещение расположено на глубине 32 метров. Строиться батарея начала в 1913 году. Расположена 35 ББ на м.Херсонес, на берегу моря, на господствующей высоте.
А теперь о войне. Немцы штурмовали Севастополь 3 раза, в ноябре 1941г, в декабре 1941г и в июне 1942г. Два штурма наши войска отбили. В мае 42г. происходит крушение Крымского фронта ( благодаря бездарному руководству Мехлиса), у немцев высвобождаются силы им теперь не приходится воевать на 2 фронта. 7 июня начинается 3-й штурм Севастополя. Преимущество немцев было огромным, в живой силе они превосходили наши войска в 2 раза, в технике, страшно сказать во сколько, авиация немцев под Севастополем насчитывала более 600 самолетов, а у наших защитников 53, бронетанковые войска немцев - 300 единиц, у нас 38. Севастополь окружен с суши, блокирован с моря, в небе господство немецкой авиации. Бои шли страшные и жестокие. 30 июня адмирал Октябрьский, который руководил Севастопольским оборонительным районом (СОР), отправляет в Ставку телеграмму в которой сообщает о том, что Севастополь удерживать возможности нет и просит разрешение на эвакуацию командно-политического состава. Добро на это он получил и в ночь на 1 июля вместе с основной частью командования покидает Севастополь. Войска остаются на м.Херсонес. Количество личного состава на начало 3-го штурма было 106 тысяч человек, в 20-х числах июня приходит подкрепление еще 23 с лишним тысячи, итого примерно 130 тысяч. Учет безвозвратных потерь ( погибших) перестает вестись, примерно с 17 июня ( поэтому точных данных о погибших нет и видимо ни когда не будет). На момент оставления Севастополя командованием на м.Херсонес оставалось около 80 тысяч бойцов. Боеприпасов нет, получать их не откуда. Войска дерутся практически в рукопашную, руками, камнями, зубами. Совинформбюро сообщает "3 июля советские войска оставили Севастополь. Бойцы, командиры и раненные из города эвакуированы". Вранье с первого дня. И вот ребята, которые оставались на этом клочке земли размером 3 км на 800 метров, продолжают оказывать немцам сопротивление еще 2 недели. А остались они здесь без еды, без пресной воды ( пили только морскую), без медицинской помощи, без боеприпасов и без командования ( в звании старше майора здесь практически ни кого не было). И тем не менее ребята ожесточенно дерутся еще 2 недели, последние очаги сопротивление были подавлены 17 июля.
Об этой героической трагедии не принято было говорить в Советском Союзе. Весной 2006 года, сотрудники нашего историко-мемориального комплекса поехали на передачу "Жди меня" и с экранов телевизоров обратились с просьбой отозваться свидетелей тех ужасных дней. Вот с этого времени к нам стали поступать фотографии, воспоминания тех кто выжил в этой страшной мясорубке. Далеко не все из участников этих сражений после войны прошли госпроверку и не у всех были медали "За оборону Севастополя", так как понимаете, что после плена все было очень сложно.
Поэтому обращения в архивы по численности, составу, потерям и прочему абсолютно бесперспективны.
И ребята, чьи останки нашли во время работ, тоже героически защищали наш город, и очень хочется чтобы и у бойца с медальоном было имя.
Простите за длинный текст, я понимаю что война она везде была страшной.