Килл, я бы даже больше сказала.
Устоявшая многими столетия парадигма "Люди пешки" давлеет над многими , не исключение и Уиндом, это рабская парадигма вбивалась и вдалбливалась с особой тщательностью последнее столеетие и не только в России.
Многие забыли, что эта установка навяза внешне и совсем нам не свойственна, она не природного происхождения. Это нечто придумано людьми. Она скорее сродна телевизору или велосипеду. Она не похожа на дерево или реку, если ты меня понимаешь о чем я.
Ядром этой парадигмы остается КОНТРОЛЬ, а его главными инструментами остаются внешние стимулы(вознаграждение,наказание). Идея управления людьми, базируется на определенных представлениях о базовых свойствах тех, кем хотят управлять. Она исходит из того, что совершать какието действия и двигаться вперед мы можем исключительно только из под палки и что в отсутствие награды или наказания мы люди оставались бы в счастливой и ленивой неподвижности. Она также подразумевает, что когда люди начинают движение, им обязательно нужно указывать направление, что без строгого контроля и надежного проводника (посланника Бога) они заблудятся и собьются с пути истинного.
Но вопрос, действительно ли такова наша человеческая природа, таковы ли наши "установки принятые по умолчанию" Килл? Приходя в этот мир мы ЗАПРОГРАММИРОВАНЫ быть пассивными и инертными? Или все же мы рождены быть АКТИВНЫМИ и УВЛЕЧЕННЫМИ?
Я убеждена в том, что ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТЬ И САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ У НАС В КРОВИ!
И я говорю это не потому, что я наивная идеалистка, а по тому, что имею дело каждый Божий день с маленькими детьми (с собственными). У меня вопрос ко ВСЕМ приходилось ли Вам видеть когда нибудь шестимесячного или годовалого малыша, который не проявляет ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТИ И САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ??? Я не видела! Вот именно такими мы все и появляемся на свет! И если в возрасте 13 или 45 лет мы пассивны и инертны, то это происходит не потому, что такова наша природа, а потому, что по какой-то причине были изменены наши установки. Этими причинами могли быть самые "благие намерения" с целью как способ управления и манипулирования "руководителем-правителем" своими людьми но и как способ взаимоотношений в школе, семье, и многих других сферах нашей жизни, в которые проник дух этой искусственной, навязанной и чуждой нам парадигмы. Пришла пора нам всем стать полноценными "ИГРОКАМИ" - НАШЕЙ ЖИЗНИ!!! ИМХО. :spam:
p.s.: "мы", "государство", "нация" и "народ" - выдуманные конструкции.
У них нет сознания. Сознание есть только у отдельных индивиуумов.
(С) Людвиг фон Мизес, австрийский либертарианец, философ, экономист, историк