Вот только в способность нашего терпеливого народа изменить ситуацию я уже не верю. В Нефтекумске это закончится только обсуждением темы десятком завсегдатаев форума (пока не появится следующая новость об очередном теракте, введении правительством налога на воздух или официально объявленном холокосте "дорогих россиян"), остальные ничего даже не заметят! А когда, через несколько лет, поедут в большие города на правах таджиков-гастарбайтеров обслуживать "золотой миллион" и тем более не вспомнят, что был момент когда все можно было изменить.
Согласен, в целом. Только не считаю, что естественный и закономерный развал СССР - это плохо. А так да, пассивность и инерционность нынешних унылых обывателей просто убивает. И в прямом, и в переносном смысле. Живут большей частью совковым прошлым, по принципу "мне пофиг, лишь бы не было войны". Стараются избегать удручающей действительности, уткнувшись в библию или в зомбовизоры.
Всё это - результат отсутствия у обывателя здравой идеологии. Позволяют себя воспитывать или кремлевско-РПЦшным идеологам, или дедушкам-вечным-коммунистам, а зачастую какие-либо идеи просто отсутствуют, и жизнь превращается в жалкие попытки адаптировать свой советский менталитет под нынешние реалии.
А реальность - она такова: те, кто не хочет думать самостоятельно, кто не хочет меняться - будут жить плохо и мало. А чтобы что-то изменить к лучшему, нужно-то не так уж и много. Для начала - не помогать государству себя уничтожить.