Мнение совершенно недальновидное, как с социальной, так и с чисто биологической точки зрения. Как правило, алкоголик или наркоман становится проблемой не столько даже для себя, сколько для большинства окружающих его людей. Практически всегда наркоман - это потенциальный преступник, так с чего вдруг нормальное общество, должно толерантно относиться к подобным элементам. С биологической точки зрения то же самое, наркоман или алкоголик совершенно тупиковая ветвь, ведущая к деградации популяции.
Ну вот, типичный представитель "мнения большинства". Вы берете на себя право решать, как жить людям вокруг вас. Выросла ли у вас для этого "решалка"? Думаю, не более чем у алкоголика и наркомана из соседней квартиры. Чем вы лучше?
Есть у меня среди знакомых и алкоголик, и наркоман. Не скажу что они мне симпатичны, но бывает что они они в чем-то и умнее, и мудрее меня. Они сами выбрали себе такую жизнь, и никто не в праве решать за них. А кто берет себе такое непосильное право, то гореть ему в аду.
Автора текста в и-нете высказал совершенно не новое мнение, все эти высказывания уродливые порождения все-той же политкорректности и "прав человека" с которыми так нравилось носиться западу последние 50 лет и которые довольно быстро привели к краху европейскую цивилизацию, успешно вытесняемую сейчас представителями стран "третьего мира". Если следовать подобной логике, то зачем останавливать серийного убийцу, ведь он тоже "имеет право и должен сам решать, что ему нужно". Здесь имеет место явная подмена понятий, дело не в том, что кто-то умнее других, а в том, что социум при подобной господствующей парадигме просто не сможет существовать.
Вы глава социума? Нет. И я утверждаю, что у нас, по крайней мере в городе, нет человека кто назовет себя главой социума. Если так, то какого, извините, хрена, вы говорите от имени социума? Где он, этот социум? Покажите его сначала, а потом имейте смелость утверждать что у социума есть мнение относительно безопасности его существования.
А пока не доказано обратное, я думаю следующую вещь: каждый, с позволения сказать, индивидуум лезет защищать свой мифический социум от надуманных опасностей, не думая о том, что первейшую опасность для отдельного человека представляет он сам, во всем своем убогом большинстве.