Насмотрелся я на них за свою жизнь достаточно, чтобы сделать подобные выводы и никакие "общечеловеческие ценности" не убедят меня в обратном. "Ум" и "Мудрость" наркоманов и алкоголиков - это как раз угасающие остатки их нормальной личности, а не результат воздействия препаратов. Насколько я понимаю, админ ходит на работу, живет в доме со всеми коммунальными удобствами, покупает еду в магазинах и в то же время просит показать ему социум. Так вот, все вышеперечисленное как раз этот самый социум и есть, и существует он как раз потому что, общественное мнение какое-никакое все таки есть.
Все же я уверен, что свобода человека есть высшая ценность. Никакой социум не вправе отнимать у человека его свободу просто потому что "он алкаш и наркоман и от него могут быть проблемы".
Про "выбор жизненного пути" админ сможет полноценно судить, когда в один прекрасный момент в недалеком будущем, он поймет, что странное поведение его собственного ребенка, объясняется, тем что он плотно сидит на "игле", потому что так поступает большинство его друзей в школе.
Ну конечно, если ребенок наркоман, то "виновато общество". Вы привыкли винить в своих ошибках на кого угодно, только не себя. Станет ребенок наркоманом или нет - полностью зависит от его родителей! Воспитывать нормально надо, и он вырастет тем, кем его сделали родители, а не общество.
Если забил на воспитание, тогда твоего ребенка воспитает общество, и ничего хорошего из этого не получится.