А Я НЕ ХОЧУ ЧЕТЫРЕ СТЕНЫ, ПОЛ, ПОТОЛОК…
СОЛНЦА ХОЧУ, НЕБА ХОЧУ, РАДУГ ХОЧУ И ДОРОГ!
Я собиралась в горы три года. Постоянно находились причины, удерживающие меня дома, хотя неведомые дали манили все сильнее, а желание увидеть все, о чем постоянно твердила подруга, заядлая туристка, становилось все явственней. И вот, наконец, в этом году, выпросив отпуск, я осуществила свою мечту: нефтекумский турклуб «Алькора» и туриада-экспедиция «Граница» гостеприимно приняли меня в свою туристическую семью. Этот поход – целая глава в моей жизни. Фантастическая, удивительная, чистая. И это все о ней – немного сумбурно, но от чистого сердца.
Мы пройдем тем маршрутом, где ребята сражались,
Где они погибали и навеки остались…
Дорога в Ставрополь, где нас ждали остальные участники экспедиции, последние приготовления в краевом Центре детско-юношеского туризма, торжественный митинг с речами на Комсомольской горке (нефтекумская группа, «вооруженная» флагами, смотрелась лучше всех!), дали понять, что все это действительно серьезно, поход предстоит трудный и отступать уже поздно.
http://www.neftekumsk.ru/index2.php?option=com_datsogallery&func=wmark&mid=1409
Руководитель экспедиции Николай Николаевич Шутов обозначил маршрут – перевалы Кавказа, за которые во время Великой Отечественной войны шли жесточайшие бои, где до сих пор скалы, безмолвные свидетели тех страшных лет, хранят последние вздохи солдат, оставшихся на их склонах.
Архыз – это место, куда возвращаться
Ты можешь опять и опять.
Переезд в поселок Архыз прошел весело - под песни, шутки и всеобщее возбуждение от предстоящего. Фестивальная поляна (в девяти километрах от поселка) встретила нас не очень ласково – не успели поставить лагерь, как начался дождь. Нудный, мелкий, он подпортил нам настроение, его сырая сетка быстро заволокла окружающий пейзаж, лишив возможности насладиться открывающейся панорамой снежных вершин. Первый ужин в горах подкрепил наши силы и дух. Да и дождик, видимо, пожалев бродяг, незаметно прекратился, тучи уступили место бездонному звездному куполу неба, стали видны черные силуэты гор, таких четких, словно вырезанных из картона и приклеенных на бархат с блестками.
Восхитительное свежее утро выгнало народ из палаток очень рано.
http://www.neftekumsk.ru/index2.php?option=com_datsogallery&func=wmark&mid=1410
http://www.neftekumsk.ru/index2.php?option=com_datsogallery&func=wmark&mid=1411
На сегодня были запланированы проводы группы, шедшей по третьей категории сложности, и митинг у Мемориала, посвященный основанию Карачаево-Черкесского пограничного отряда и памяти воинов, погибших в боях за Кавказ. Все участники, а было нас около шестидесяти человек (туристы из городов Ставрополь, Нефтекумск и Железногорск), исходя из проникновенной речи Н. Шутова, смогли прочувствовать, какое значение придано этому походу, какая важная миссия возложена на туристов, каждый ощущал прилив патриотизма и гордости за свою страну. По окончании митинга наша команда решила не возвращаться со всеми в лагерь, а совершить радиальный выход по направлению к пику Орлята (2629 м). Небольшое лирическое отступление – пик, перевал и река названы в честь известной культовой в СССР песни «Орленок», популярной среди бойцов ВОВ.
Решили, так сказать, провести акклиматизацию для изнеженных организмов. Но наши организмы дали сбой, и мы смогли доползти только до озера Орлята.
http://www.neftekumsk.ru/index2.php?option=com_datsogallery&func=wmark&mid=1412
http://www.neftekumsk.ru/index2.php?option=com_datsogallery&func=wmark&mid=1413
С горя уничтожили дневной запас продуктов, взятый с собой, охладили сбитые ноги в ледяной воде озера и потопали в обратный путь. С трудом переставляя ноги, я с ужасом думала: «А что же будет завтра?! Если так тяжело идти налегке, то, что же будет, когда на меня взвалят рюкзак?». Отгоняя невеселые мысли, вернулись на поляну, поделились впечатлениями и разбрелись по палаткам – принимать участие в веселье, которое царило в лагере ставропольцев, сил уже не осталось. Но, лежа в уютном спальнике, перед сном, как кадры нереального кино, прошли события минувшего дня. Вспомнились весело, и одновременно грозно бегущие реки; пьянящий воздух, который кажется жидким, и им нельзя напиться-надышаться; буйство летних красок – от искрящегося белого до густого фиолетового; величавые сосны, ровные-ровные, как по линейке нарисованные, подпирающие небосвод кронами; облака, щекочущие вершины… А цветущий рододендрон! Это самый прекрасный и нежный цветок на земле! Его полупрозрачные лепестки цвета шампанского, такие хрупкие, атласные – ими можно любоваться вечно, и восхищаться этим творением природы. А гора Караджаш, такая «острая», что кажется, что ей можно порезаться, и такая гордая, независимая! А горные айран и молоко, наполовину купленные, наполовину выпрошенные у местного населения – освежающие, как нельзя лучше утоляющие голод! Навалившиеся огромным куском эмоции и впечатления понемногу расставлялись по местам, переваривались, и я начала очаровываться.
Вот туристы идут,
И им негде укрыться,
Струйки пота бегут
По измученным лицам…
Утро было чудесным. Косые лучи солнца пробивались сквозь листву, солнечные зайчики бегали по рюкзакам. Им тоже не терпелось отправиться в путь. Нас ждал переход до погранзаставы Наур, что в междуречье рек Белая и Псыш и дальше, к реке Аманауз (в переводе означает «злая пасть» или «опасное ущелье» из-за множества бурных рек и водопадов, пугающих наших предков). Всего около двадцати километров. Путь, проходящий по обычной грунтовой дороге, позволил привыкнуть к рюкзаку, хоть он и давил нестерпимо плечи. Мне очень нравится обычай здороваться со всеми, кого встречаешь по дороге, когда люди улыбаются и, наверное, завидуют нам, у которых еще целых две недели в царстве снегов, рек, скал и озер!
Изумительная природа, сопровождающая наше путешествие, на каждом шагу открывала все новые красоты, удивляла, поражала, заставляла думать – реально ли все это? Особенно восхитили бесчисленные белые бабочки, тучами роящиеся над рекой, вдоль которой мы шли.
http://www.neftekumsk.ru/index2.php?option=com_datsogallery&func=wmark&mid=1565
Оставив позади пост Наур и, пройдя еще несколько километров, остановились на ночевку в смешанном лесу на берегу Аманауза. Место для стоянки нашей группе досталось неважное – неровное и в валунах. Но наши мальчишки не привыкли пасовать перед трудностями – за пару часов площадка была расчищена с помощью ледорубов, утрамбована, разбит лагерь. А мы готовили ужин: правда, пришлось отдать ставропольцам две тарелки борща за пачку томатной пасты, но все остались довольны.
Среди высоких гор, среди отвесных скал,
Где дремлют на вершинах облака,
На свете где-то есть мой первый перевал -
И мне его не позабыть никак.
В семь утра выдвинулись в путь – впереди перевал Браконьеров (2750 м., ледово-скальный). Впервые за семилетнюю историю туриады за один день были совершены и подход, и переход, и спуск. Лезли вдоль реки по лесу, ломая ветки, затем тропинка круто пошла вверх, практически над обрывом. Узенькая, сыпучая, ее преграждали стволы, корни, скользкие шишки мешали идти. Минуты отдыха облегчения не приносили, надевать рюкзак с каждым разом становилось все тяжелей. Но девчонкам на помощь пришли наши парни (вот уж неуемная энергия!). Они, по мере возможности, несли наши рюкзаки. Вот без него-то хоть можно было оглядеться. А посмотреть было на что! Выйдя из редколесья, мы попали в настоящее цветочное царство – великолепные альпийские луга расстилались куда доставал взгляд. Пестрый ковер, дурманящий аромат, порхание бабочек, яркий солнечный свет – все это создавало нереальное впечатление. Нигде больше не увидишь таких нежных лилий, таких синих колокольчиков, таких трогательных незабудок и еще целой кучи разных цветов и трав, которых даже названия не знаешь.
Сказать, что было тяжело – это не сказать ничего. Там, на предполагаемой стоянке, где раньше всегда была ночевка, я пожалела, что вообще пошла. Хотелось все бросить и просто лежать, уткнувшись лицом в колючую траву. И было совсем не важно, что вокруг такая красота: великолепный вид на самую высокую вершину Архыза гору Псыж (3790 м), ледник Псыж-узловой, гору Заячьи ушки создавали такую величественную панораму, что стало просто жалко, что мы не смогли ею насладиться в полном объеме из-за усталости. После непродолжительного привала и перекуса группа отправилась дальше. Еще более изумительный вид открылся нам на кругозоре, но описывать его, все равно, что рассказывать о красоте цветка слепому.
http://www.neftekumsk.ru/index2.php?option=com_datsogallery&func=wmark&mid=1574
http://www.neftekumsk.ru/index2.php?option=com_datsogallery&func=wmark&mid=1575
Досадно, что именно здесь у нас разрядился аккумулятор на фотоаппарате. А еще мы шли по снегу! В горах он круглый год не редкость, но на нас, степных жителей, вид снежного поля в августе произвел неизгладимое впечатление. Бывалые туристы утверждали, что в этом году из-за сильной жары снега вообще мало, но нам хватило и этого, чтобы поиграть в снежки.
http://www.neftekumsk.ru/index2.php?option=com_datsogallery&func=wmark&mid=1556
И вот он – перевал Браконьеров. Мой первый перевал. Тяжело ж ты мне дался…
http://www.neftekumsk.ru/index2.php?option=com_datsogallery&func=wmark&mid=1582
Места на нем мало, поэтому, пооглашав окрестности радостными воплями, решено было спускаться. Спуск. За все время похода я укрепилась во мнении, что я лучше три раза поднимусь куда-нибудь, чем один раз спущусь. О спусках я рассказывать ничего не буду, потому что ни одно печатного слова о них сказать не могу.
Мне больно? Это значит я живу,
Покуда есть хоть малая надежда.
Когда ее не станет – я умру,
А горы будут выситься как прежде.
Никогда не думала, что у меня СТОЛЬКО мышц, и они могут ТАК болеть! Но дорога предстояла несложная, практически как прогулка. Действительно, идти было приятно. А впереди была еще переправа! Несколько наших ушли вперед за ставропольской группой, чтобы помочь ее навести. У нас же парни взрослые, умелые и сильные! Переправа – это здорово! Воды реки Бурной принесли ногам облегчение, а мокрые берцы и носки приятно холодили всю оставшуюся дорогу. Несколько часов ходу по сосновому лесу – и мы уже на месте сегодняшней стоянки, недалеко от поста Аркасара (в переводе с карачаевского – «желтая спина»). Удобная тенистая полянка между вековыми деревьями, внизу река. И тишина.
Мы идем тропою каменистой
Бросив нефтекумские кварталы.
Это ничего, что мы, туристы,
Далеко ушли за перевалы.
Еще одна переправа! Даже двойная. Через реку Большая Лаба. Но с утра это было сомнительным удовольствием, так как все-таки очень свежо, а водичка в реках ледяная (не выше 5-ти градусов). Но нам еще повезло – в другие годы уровень воды в речке доходил даже выше пояса человека, а в этот раз было всего-навсего чуть выше колен. Но это нам, а дети из ставропольской команды «ныряли» и по грудь. Вылив воду из ботинок, двинулись дальше. Переход под перевал Абгецки прошел благополучно. Немного осложняли путешествие дрова, собранные внизу, потому что на месте ночевки нет деревьев. Сама поляна, на которой нам предстояло разбить лагерь, представляла собой изрезанную вдоль и поперек ручьями площадку, сплошь заросшую рододендроном и можжевельником. Но главный сюрприз, помимо большущего камня под спиной в палатке, ожидал за небольшим склоном. Там, в объятиях гор, уютно расположилось озеро Цегеркер.
http://www.neftekumsk.ru/index2.php?option=com_datsogallery&func=wmark&mid=1581
Синее-синее, прозрачное, как слеза, в обрамлении снегов, зеленых берегов и камней, оно казалось нарисованным небесным художником. Тающий снежник, окунувший край в воду, вместе со своим отражением напоминал птицу, прилетевшую на водопой. Самые отважные решились искупаться в ледяной воде. С диким визгом ныряли с берега (глубина там почти сразу достигает двадцати метров) и молнией выскакивали обратно, чтобы отогреться на раскаленных камнях. Радостные крики и смех царили над озером до самого вечера.
Не успеет в поле высохнуть роса,
Мы идем навьючены, выпучив глаза.
Нас все время манит ликующий простор,
А дорога вьется долиной между гор.
Можно по пальцам пересчитать дни, когда мы просыпались позже четырех утра. Оправданная мука, ведь на смену ночному холоду мгновенно приходит невыносимая жара, преследующая до самого захода солнца. Поэтому завтраки у нас проходили при свете фонариков, а сбор лагеря в предрассветных сумерках. Вот и на перевал Абгецки (2800 м) с выходом в долину реки Санчаро, мы вышли ни свет, ни заря, но опять самые последние.
http://www.neftekumsk.ru/index2.php?option=com_datsogallery&func=wmark&mid=1569
Бросив прощальный взгляд на снежную птицу в озере, бодро зашагали вверх. Довольно быстро добрались до подножия и лихо взобрались по веревкам и ступеням, вырубленным в снегу.
http://www.neftekumsk.ru/index2.php?option=com_datsogallery&func=wmark&mid=1558
Наверху нас чуть не сбил шквальный ветер, и мы поспешили вниз. И опять снег! Почти час мы спускались по скользкому, подтаявшему грязно-белому снегу, изборожденному глубокими проталинами. Но даже падать было приятно и весело.
Веселье кончилось, когда группа подошла к березовому лесу. Покалеченные лавиной березы с трудом удерживались на почти отвесном склоне, по которому предстояло спускаться и нам. Опять кинули веревки и, подобно огромным обезьянам, цепляясь за все что можно рюкзаком, группа начала спуск. Пережив еще несколько часов под палящим солнцем, пробираясь через леса и поля, ближе к вечеру прибыли на заставу № 7 Сочинского погранотряда. Лагерь ставили из последних сил на раскаленной поляне, заросшей высоченной травой, и полной всевозможной живности отвратительного вида.
http://www.neftekumsk.ru/index2.php?option=com_datsogallery&func=wmark&mid=1561
На поляне мы стояли почти три дня.
http://www.neftekumsk.ru/index2.php?option=com_datsogallery&func=wmark&mid=1564
Смогли залечить раны, отдохнуть, привести себя в порядок, отвлечься от походной пищи и побаловать себя блюдами из кафе. В четырех километрах от поляны располагаются нарзанные источники – место уникальное и широко известное. Нарзаны все разного вкуса и от всех болезней – мы долго и упорно пили все подряд, мочили ноги в целебных ваннах.
http://www.neftekumsk.ru/index2.php?option=com_datsogallery&func=wmark&mid=1579
Но хорошо, что пока не очень много людей могут добраться сюда, а то и нарзан стал бы платный, и места утратили свою первозданную красоту. Вернувшись с нарзанов, отправились в другое интересное место – на озеро Черное.
http://www.neftekumsk.ru/index2.php?option=com_datsogallery&func=wmark&mid=1559
Оно хоть и сильно обмелело, все равно было очаровательно. Глубокое и теплое, оно спасало нас от полуденного зноя все время стоянки.
Другие придут, сменив уют
На риск и непомерный труд,-
Пройдут тобой не пройденный маршрут.
По плану туриады нам предстояло взять еще два дополнительных перевала Студенческий (3630 м) и Семиозерный, но пограничники, проверив путь, запретили идти, сказав, что такой толпой мы не пройдем. Поэтому к концу третьего дня за нами, и группой из Железногорска, приехал тентованный военный КамАЗ, на котором нас перевезли на пост Дамхурц.
http://www.neftekumsk.ru/index2.php?option=com_datsogallery&func=wmark&mid=1560
Ехать на рюкзаках и друг друге по ухабистой горной дороге довольно весело, если не считать пары дополнительных синяков и шишек на головах. За полночь нас выгрузили на посту. Голодные и злые легли спать. Такие же проснулись и двинулись на перевал Квата (2350 м).
http://www.neftekumsk.ru/index2.php?option=com_datsogallery&func=wmark&mid=1583
Ни подъем, ни спуск не доставили хлопот, а стоянка, ожидающая нас на берегу горного озера Инпси оказалась выше всяких похвал. Ровная, как стекло, водная гладь манила своей прохладой, деревья склоняли свои ветви до самой воды. Очень романтичное место, где можно часами сидеть на берегу с близким человеком и мечтать.
Спасть разошлись поздно, несмотря на настойчивые требования руководителей. Ведь завтра – последний перевал. И все, «прощайте скалистые горы»… Как тут уснешь?
Путь для нас к вершинам, между прочим,
Был, друзья, не легок и не скор.
Шли мы дни и ночи, трудно было очень,
Но природе шли наперекор.
Путь к перевалу Кардывач (2823 м) начался по настоящему лесу из папоротников. Настоящий Парк юрского периода! Того и гляди из зарослей высунет морду какое-нибудь доисторическое животное! Погода не хотела нас отпускать – на подходе к перевалу небо заволокло угрожающими тучами, опустился туман. Пару часов пережидали непогоду, сушились после брода, перекусывали. Пошли дальше, как только немного прояснилось. Подъем на перевал был крутым и очень снежным, но наши парни вместе с пограничниками, выйдя вперед, уже успели бросить веревки и нарубить ступени.
http://www.neftekumsk.ru/index2.php?option=com_datsogallery&func=wmark&mid=1557
Взлетев наверх, мы последний раз за поход смогли окинуть взглядом бесконечный горный простор. Хотелось смеяться и плакать, гордость за себя, за то, что смог дойти, просто распирала! И неважно, что впереди еще опасный спуск до стоянки, а потом еще много километров пути по Сочинскому заповеднику до Красной поляны. Мы дошли... Перекрикивая ветер, звоним родным (здесь появилась сотовая связь), фотографируемся, любуемся пейзажем, вдыхаем острый, обжигающе-холодный воздух.
http://www.neftekumsk.ru/index2.php?option=com_datsogallery&func=wmark&mid=1571
Сказочно красивое озеро Кардывач, берега которого приютили нас, просто поразило. Огромная чаша, наполненная кристально-чистой водой, очень глубокая, отражающая на своей поверхности даже самые мельчайшие детали окружающего мира, казалось воплощением совершенства природы. Ее любимым детищем, которое она ревностно охраняет в глубине гор, и лишь несколько раз в год допускает к его берегам грубых животных – людей.
http://www.neftekumsk.ru/index2.php?option=com_datsogallery&func=wmark&mid=1572
Дневка на Кардываче прошла просто замечательно. Мальчишки нашей команды из подручных материалов соорудили на берегу озера баню, провозились почти весь день, зато какое удовольствие она им доставила!
http://www.neftekumsk.ru/index2.php?option=com_datsogallery&func=wmark&mid=1562
Уходить с такого волшебного места никому не хотелось. Прощальное фото на берегу – и в путь.
http://www.neftekumsk.ru/index2.php?option=com_datsogallery&func=wmark&mid=1585
Прошли более двадцати километров, вышли на Энгельмановы поля к Пограничному ручью и разбили лагерь. Пол пути до Красной поляны пройдено. Гор уже не видно. Так жаль. Исчезла среди деревьев сказочная страна цветов, облаков, счастья и сбывшейся мечты.
В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы - просто некуда деться!
И спускаемся вниз с покоренных вершин,
Оставляя в горах свое сердце.
Еще один изнуряющий переход – и мы на Красной поляне. Впереди нас ждет море. Море, к которому мы стремились весь поход.
http://www.neftekumsk.ru/index2.php?option=com_datsogallery&func=wmark&mid=1589
Но я отдала бы эту неделю на море ради одного дня на озере Кардывач или на альпийских лугах, что на подступах к перевалу Браконьеров. Чтобы увидеть могучие ледники и нежные незабудки, хлебнуть горной воды и наесться земляники, чтобы просто вернуться. Вернуться к тому, что я так полюбила.