В 7-40 за хлебушком ходят только в Нефтекумске. Величаевские магазины, в частности взорванный открываются в 8-00. По поводу газа, ну не знаю, есть мнение что все-таки газ. Якобы все село знало что хозяин магазина газ из трубы расположенной в 5 метрах воровал. Врезку газовики найти не смогли. По своему опыту могу с уверенностью до 80% сказать что взорвался газ. По масштабу взрыва явно не 1 баллон, который нашли в магазине. Лаборатория взрывотехников окончательного вывода пока не сделала.
Кстати, гуляя по сообщениям о взрыве в Величаевском сделал открытие, которое может перевернуть все устоявшиеся геологоразведочные "догмы". Цитирую часть информационного сообщения Провиницального информационного агентства ПАН - "Село Величаевское - многонациональное село. Нефтяной пласт здесь залегает неглубоко - на глубине обычного колодца. Земли вокруг села давно раскуплены топ-менеджерами компании "Роснефть-Ставропольнефтегаз", успевшими поучаствовать в приватизации и их подставными фирмами. Тем не менее жители колодцы копают, а наутро в нем скапливается нефть. Поэтому во всех мало-мальски работящих подворьях стоят нефтевозики. Нефть, добытую ведрами, у частника забирает государство на перерабатывающий завод в Нефтекумск. Тем самым фактически решена проблема "самоваров" в степи где выгонялась солярка и А-76 плохого качества" - конец цитаты.
А я то наивный, уйдя из нефтянки в 1984 году полагал, что мы добывали нефть с глубин более 3000 метров. А племянник мой, сотрудник инженерных служб РН кричит криком о старении парка скважин. А братья мои профессиональные нефтяники с двадцати-тридцатилетним стажем задаром спинномозговые грыжи и ревматизм зарабатывали, хотя могли нефть ведерком черпать в подвале из колодца. Ну мы тупые. Хотелось бы взглянуть в глаза этому писаке-геологу, да запереть его на капремонтовской буровой дня на три со спуск-подъемом утяжеленной буровой колонны. И кувалду дать самую "легкую"!!! А господину Самсонову посоветовать, пообщавшись с автором статьи (неподписанной кстати) закрыть вопрос о нефтеразведке. Планируемые на разведку деньги пустить на покупку экскаваторов и рыть колодцы вокруг города и по всей провинции концентрическими кругами, чтобы добыть так необходимые миллионы тонн нефти. А все службы и дочки Роснефти разогнать. Зачем они, когда нефть можно черпать из колодца ведерком.
Кстати, как специалисту пусть напишет в личку, это в каких всех дворах стоят нефтевозики. Все дворы с нефтевозиками у нас на учете. Отвечаю за свои слова - постепенно эти нефтевозики перемещаются на площадки вещдоков Левокумского и Нефтекумского ОВД. А их хозяева либо убегают от ментов вплавь по ледяной Куме, либо также постепенно отправляются в места не столь отдаленные.