Мнение №1: этот вопрос для женщины носит глубоко личный характер. В том аспекте, что этим вопросом подсознательно пытаются выяснить, способна ли женщина к продолжению рода.
Мнение №2 (для меня самого в новинку, поэтому цитирую): Потому что считается, что, узнав возраст женщины, мужчина может отказаться от попыток ее "завоевывать", т.к. посчитает, что женщина в таком возрасте ему не нужна, либо снизить для себя значимость этих попыток. А это считается неприятным для женщины, т.к. над мужчиной, желающим ее "завоевать", она имеет определенную власть, некий "бонус". Т.е., вопрос к женщине о ее возрасте - это способ лишить ее такого "бонуса" власти, что, естественно, проще всего объявить неприличным.
Мнение №3: спрашиваешь молодую девушку - не особенно рискуешь показаться бестактным. А вот женщина от 30 и выше, возможно, почувствует себя неловко.
И это еще не все. Сколько людей - столько мнений... И на каждое мнение (включая и перечисленные) можно найти несколько вполне логичных контраргументов.
Что до меня - я считаю этот вопрос бестактным. Но не только от привычки к соблюдению норм этикета. Есть еще две причины: 1. после прочтения остроумной фразы, способной поставить над вопросом жирную точку: "у женщин возраст не спрашивают, им всем всегда по 29". 2. женщине столько лет, на сколько она выглядит и на сколько она себя ощущает.
Женщина, с которой я встречаюсь, на пять лет старше меня. При этом у нее фигура 30-летней и душа 25-летней. Вот, как-то так...