Спасибо огромное :serdit:. То есть, по-твоему, я примитивно тупой человек? Я-то обращаюсь к женщине, с которой только что познакомился, на "Вы"! Зашибись!
Тупостью я называю не твоё поведение, а устоявшиеся у нас в России приколюхи типа обращаться к одному человеку в форме множественного числа!!! Так же тупости международные: "После развода ребёнок должен остаться с мамой т.к. она лучший родитель!", "Вопрос к женщине о её возрасте аморален!", "Мужчина должен быть выше женщины ростом!", "Мужчина должен быть старше своей жены!" и прочие глупости так рьяно оберегаемые и исполняемые.
Т.е., я познакомился, например, на новом месте работы с коллегой, лет 39-ти, с первого дня захожу к ней в кабинет, по делу, и сходу начинаю разговор: "Натаха, слушай, есть у тебя путевой лист? Дай мне парочку!".
Перебор, господин MagIsTr! Ты так же можешь сказать: "Наталья Владимировна, дай мне пожалуйста путевой лист"! Кто сказал, что если человек двоится у тебя в глазах, то значит ты его уважаешь?
Но мне-то, по идее, пофиг: я-то тупой! :serdit:
Тебя тупым я не называл! Тупость по моим словам есть сама привычка, вбитая в нас на генетическом уровне с давних пор и не изученной до конца природой.
Колесо круглое? Круглое. Форма придумана хрен знает когда и хрен знает кем. Но никому в голову до сих пор не пришло пересадить человечество на транспорт с колесами эллиптической формы. Слегка неуклюжая параллель, но лишь слегка.
Крайне неуклюжая! Я не с законами физики спорю! И никому своего мнения не навязываю. Просто задал вопрос, прочёл ваши ответы и сделал вывод о том, что стереотип о некорректности вопроса "скажи пожалуйста, сколько тебе лет?" не имеет под собой никакой достойной основы.
Я к тому, что: не нами придуманы нормы галантности (по отношению не только к даме, но и друг к другу), не нам их и менять.
Ну, Фурсенко и его команда придумали, что кофе как среднего, так и мужского рода... Скажи что ты не хочешь с этим спорить!
Mix, ну ты же умный человек. Это надо очень постараться, чтобы убедить меня в том, что тебе не знакомо понятие "риторический вопрос"...
И, кстати... Ты обхохочешься до колик в животе, но когда я спрашиваю кого-либо: "Как дела?" - мне действительно интересно, как у него дела...
Исключения никогда небыли основой правила
Вот что делать в том случае, если особа (предположительно) не любит врать вообще - с пользой, без пользы, во вред...вообще?
Тогда
просто ответит на
простой вопрос.
Это прописано в законодательстве? Нет, насколько мне известно. Если женщина, которой ты этот вопрос задал, считает такой вопрос бестактным - только ей решать, высказывать тебе свое мнение или нет. Не тебе выбирать, что она будет тебе говорить, а именно ей. А как ты к этому отнесешься - ее особо волновать не будет. Что, согласись, в определенной степени справедливо.
В том то и дело, что большая часть, может быть 90% женщин, я так думаю, сами не знают причину, по которой принято скрывать свой возраст.
Я могу согласиться с тем, что не стоит задавать этот вопрос пожилому человеку независимо от пола, но когда юная леди говорит о нездравии интереса к её возрасту... она просто цитирует глупую догму, не имеющую права на существование.