Как себя вести с телефонными мошенниками: инструкция от полиции

Отдел МВД России по Нефтекумскому району обращает внимание населения  на участившиеся случаи совершения мошеннических действий, с использованием  мобильной  связи  и стационарных телефонов.  В течение марта месяца полицией отдела МВД России по Нефтекумскому району зафиксировано два случая телефонных мошенничеств. В одном ситуации граждане  пострадали на сумму 200 тысяч рублей, в другой на 100 тысяч рублей.

В качестве уловки телефонными аферистами используются легенда о родственнике, попавшем в беду.  В связи с этим  полиция рекомендует вам следовать некоторым правилам:

1.    Прежде всего, во время звонка, когда неизвестное вам лицо, представляется попавшим в переделку сыном или дочерью не впадайте в панику!
2.    Никогда первыми не называйте имена своих близких!
3.    Не идите на поводу у телефонных мошенников! По ходу разговора задавайте свои вопросы, переспрашивайте услышанную информацию, уточняйте фамилию имя, того человека, который предлагает вам решить проблему за денежное вознаграждение, его должность или звание.  Поинтересуйтесь датой рождения, фамилией, именем, отчеством задержанного родственника.
4.    После подобного разговора обязательно постарайтесь дозвониться до  своего близкого человека  и уточните, что случилось с ним.
5.    Сообщите о происшествии в ближайшее отделение полиции по номеру «02» или   для операторов мобильной связи: «002»,  «020»,  «112».

Помните, практически в 100% случаев телефонные  мошенники  действуют наугад.  Путем случайного набора цифр выходят на телефонных  абонентов.  Воздействуя психологически, они разыгрывают заготовленный сценарий и  получают информацию.  Затем манипулируют человеком, вынуждая его расстаться с денежными средствами.  Будьте бдительны!