Будённовская межрайонная прокуратура сообщает (05.08.2013)

О результатах рассмотрения Буденновским городским судом уголовного дела по факту покушения на дачу взятки должностному лицу  

Приговором Буденновского городского суда Стариков Д.А. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ. 
В ходе судебного разбирательства установлено, что 28.12.2012 года, в период времени с 14 часов 00 минут по 17 часов 40 минут Стариков Д.А., находясь в подсобном помещении магазина «Успех», расположенном по адресу: Ставропольский край, г. Буденновск,    микрорайон «северный», осознавая незаконность и противоправный характер действий, выраженных  в осуществлении продажи 28.12.2012 года несовершеннолетнему спиртосодержащего напитка, и совершенного административного правонарушения, предусмотренного ч.2.1 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, умышленно, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя возможность наступления общественно опасных последствий  и желая их наступления, в результате совершения данных действий, реализуя свой преступный умысел на дачу взятки должностному лицу – инспектору отделения по делам несовершеннолетних ОУУП и ПДН отдела МВД России  по Буденновскому району Ставропольского края, находящемуся при исполнении своих должностных обязанностей, за совершение им заведомо незаконного бездействия ИП «Старикова Л.А.» к административной ответственности и не принятие мер административного реагирования, с целью извлечения для себя и Стариковой Л.А., являющейся его женой, пользы, в виде заведомо незаконного бездействия – не составления должностным лицом  Ореховым В.В. в отношении ИП «Старикова Л.А.» протокола об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2.1     ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, лично положил  денежные средства в сумме 10 000  рублей, в текстовое издание  Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, лежавшее на столе,  и предложил инспектору взять их в качестве взятки.
Однако Стариков Д.А. не смог довести свои преступные действия до конца, по независящим от него обстоятельствам, поскольку инспектор отделения по делам несовершеннолетних ОУУП и ПДН отдела МВД России по Буденновскому району Ставропольского края, принимать предложенную Стариковым Д.А. взятку в сумме 10 000 рублей отказался, в связи с нежеланием совершать уголовно-наказуемое деяние, предусмотренное ч. 3 ст. 290 Уголовного Кодекса Российской Федерации, как получение взятки за незаконные действия (бездействие).       
С учетом позиции государственного обвинителя, данных о личности подсудимого, обстоятельств содеянного, Старикову Д.А. судом назначено наказание в виде штрафа в размере 580000 рублей. 

Ставропольским краевым оставлен без изменения приговор Буденновского городского суда в отношении Зинковского Р.В.  

Судебной коллегией по уголовным делам Ставропольского краевого суда по доводам апелляционных жалоб осужденного Зинковского Р.В. и его адвоката пересмотрен приговор Буденновского городского суда в отношении Зинковского Р.В., осужденного за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30,      п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ.
Приговором Буденновского городского суда Зинковский Р.В. признан виновным в совершении  преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2    ст. 228.1 УК РФ, назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Установлено, что Зинковский Р.В. 18.11.2011 года, находясь на пересечении пр. Чехова и Калинина г. Буденновска, за денежное вознаграждение в сумме 1200 рублей сбыл «Иванову» наркотическое средство – каннабис (марихуана), массой 9,96 грамм, однако данное преступление не было доведено до конца, поскольку наркотическое средство было изъято из незаконного оборота сотрудниками Буденновского МРО УФСКН РФ по СК.
Суд апелляционной инстанции согласился с постановленным приговором и позицией государственного обвинителя о законности и обоснованности приговора, оставив его без изменения, а апелляционные жалобы без удовлетворения.
Приговор вступил в силу.

Помощник Буденновского межрайонного прокурора А.Р. Абубекиров