Кстати завтра 24 июля, день святой равноапостольной княгини Ольги....
Точно. Но празднуется он не в широком формате, типа Пасхи Христовой, а среди глубоко верующих. То бишь, в храмах читаются молитвы, проводятся службы с соответствующими песнопениями. Вот, кое-что:
Святая Равноапостольная великая княгиня Российская Ольга
Память святой празднуется 11 июля (24 июля по новому стилю) в день преставления, во 2-ю Неделю Великого поста вместе с собором прпп. отцов Киево-Печерских и всех святых, в Малой России просиявших, и в 3-ю Неделю по Пятидесятнице вместе с собором Псковских святых.
Древние летописи говорят, что святая княгиня Ольга была славянкой из Псковской земли и языческое имя ее было Прекрасна. Княгиня Ольга принадлежала к роду древнерусской княжеской династии Изборских, родословие ее восходило к Гостомыслу, по совету которого были призваны на Русь князи-варяги. Родилась она в селении Выбуты под Псковом. Однажды при переезде через реку Великую она познакомилась с молодым князем Игорем и поразила его своей красотой и мудростью. После этого опекун Игоря, князь Олег, сам поехал за ней, привез ее в Киев и выдал замуж за Игоря, причем ее славянское имя заменил своим собственным, варяжским, назвав ее Хельгой, именем, произносимым по-русски как Ольга. В 945 году князь Игорь был убит древлянами. Ольга, по языческому обычаю, повелевавшему вдовам мстить за смерть своего мужа, жестоко отомстила им. И, так как сын ее Святослав был еще мал, она стала управлять своим народом вместо него, что и делала с удивительной мудростью и милосердием.
Ольга обратилась в христианскую веру в Киеве, но крещена была в Константинополе в 955 году приняв во Святом Крещении имя Елена. Патриарх благословил ее крестом с надписью: "Земля Русская была воздвигнута для жизни в Боге крещением блаженной Ольги". Крест этот позднее исчез во время разгрома Киева татарами в 1240 году.
После крещения святая Ольга еще раз приезжала в Константинополь. Второе посещение было описано императором Константином VII Порфирогенетом (или Багрянородным) - в его книге "Об обрядах и крещениях Византийской империи". Вместе с Ольгой прибыла большая свита и ее племянник - князь Глеб, тот, которого, после ее кончины, был убит князем Святославом. Приняв крещение, Ольга обошла всю Русскую землю проповедуя заповеди Христа, вызвав настоящий поток желающих последовать ее примеру (принять крещение).
На своей родине - на месте слияния рек Великой и Псковы - она основала город Псков. По легенде, Ольга стала свидетелем чудесного явления трех светоносных лучей, нисходивших на землю. Впоследствии на этом месте был воздвигнут собор, построенный во имя Пресвятой Троицы, и существующий до сих пор (нынешний собор - четвертый по счету). Первый собор был деревянным и воздвигнут был при финансовой поддержке самой святой княгини Ольги.
В отсутствие своего сына Святослава, занятого походами, святая Ольга воспитывала трех его сыновей: Ярополка, Олега и Владимира. Двое старших сыновей были склонны к христианству, Владимир же был еще слишком мал, чтобы сделать столь серьезный выбор. Но окрестить их самостоятельно она не могла, в силу запрета их отца, поскольку сам Святослав был убежденным язычником. В 969 году святая Ольга заболела смертельной болезнью и, предчувствуя кончину, сделала последнюю попытку обратить сына в христианскую веру. Святослав решительно отказался. Тогда святая Ольга предсказала обращение всей Руси ко Христу, а сыну своему плохой конец и вечную погибель. Скончалась она 11 июля 969 года и была погребена по-христиански, без языческих обрядов. Святослав через три года был убит печенегами, сделавшими из его черепа чашу в подарок своему князю. Внук святой равноапостольной Ольги, великий князь Владимир, став христианином, перенес ее святые мощи в Десятинную церковь. В дальнейшем, из-за частых разорений Киева, мощи были укрыты в месте, так и оставшемся неизвестном.
Согласно Житию и монаху Иакову, тело блаженной княгини сохранилось от тлена. Её «светящееся яко солнце» тело можно было наблюдать через окошко в каменном гробу, которое приоткрывалось для любого истинно верующего христианина, и многие находили там исцеление. Все же прочие видели только гроб.
Почтение, как к святой, к княгине Ольге, проявилось, скорее всего, в период княжения Владимира. Об этом свидетельствует перенесение её мощей в церковь и описание чудес, данное монахом Иаковом в XI веке. С того времени день памяти святой Ольги (Елены) стал отмечаться 11 июля, по крайней мере, в самой Десятинной церкви. Однако официальная канонизация (общецерковное прославление) произошла, видимо, позднее — около середины XIII века. Её имя стало крестильным, в частности, у чехов.
В 1547 году Ольга причислена к лику святой равноапостольной. Такой чести удостоились ещё только 5 святых женщин в христианской истории (Мария Магдалена, первомученица Фекла, мученица Апфия, царица Елена и просветительница Грузии Нина).
Святая Равноапостольная великая княгиня Российская Ольга считается покровительницей вдов и новообращённых христиан.