По просьбе коллеги Дохтура опишу рыбалку на "жмыховку", т.к. даже в нынешний период икромета на нее можно поймать "товарную" рыбу.
Ловлю на жмыховку я сам освоил совсем недавно, но сразу же она показа свою эфективность! В то время, когда у окружающих рыбаков был слабый клев или его не было вовсе я ловил хороших кабанчиков. Секрет в том, что жмых очень ароматичен, что само по себе привлекает рыбу, и является очень МЕЛКИМ!!! Размокая в воде брусочки жмыха распадаются на очень мелкую "пыль" которая и поглащается рыбой не занимая большого пространства в ее желудке! Следовательно, даже в нынешней ситуации, когда брюхо рыбы полно икрой или молоками, она может есть жмых. Вот на это-то мы ее и покупаем.
Что же такое жмыховка?
Слева - жмыховка в разобранном состоянии, справа - в заряженном.
Как видно, жмыховка - это грузик (прямоугольной или ложковидной формы) с прикрепленными к нему 4 крючками (как правило №№6-8). На грузик привязывается брусочек жмыха. По углам в нем есть 4 отверстия, в которые мы заряжаем крючки. Принцып прост. В воде жмых начинает "пылить" и пахнуть, рыба начинает его объедать. НО! Карповые не объедают крупную насадку, а сосут ее. Вот в этот-то момент они и засасывают крючки из жмыха. Как вариант, можно 2 крючка зарядить в жмых, а на 2 оставшихся посадить червячка. Рыба привлеченная запахом жмыха может предпочесть захавать червя. Тем более, что этот запах вызывает у рыбы нешутейный аппетит. Минус в том, что при большом количестве мелочи, которая спазу же соберется вокруг жмыха, ваш червяк будет моментально обглодан. Но при ловле на озере, где возможен дальний закид, червячка поставить целесообразно.
Применять жмыховку можно как на спининге, так и на поплавковой удочке. В этом случае надо выставить глубину таким образом, чтобы поплавок был виден, т.к. снать эта исключительно донная. Зато с поплавком можно легче контролировать состояние поклевки и в случае необходимости вовремя подсечь рыбу.