?> За задержанную тысячу рублей выплатят по 3900 евро... - Общество - Нефтекумск Форум

Автор Тема: За задержанную тысячу рублей выплатят по 3900 евро...  (Прочитано 4037 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Vit

  • Пользователь+
  • ***
  • Сообщений: 262
  • Репутация: 37
За задержанную тысячу рублей воронежским пенсионерам выплатят по 3900 евро

Такое постановление позавчера опубликовал Страсбургский суд.

Людмила МИНАЕВА — 01.12.2007

Не так давно «Комсомолка» рассказывала о Евгении Красюченко, которая через Страсбургский суд добилась компенсации за не выплаченную в срок пенсию (см. «КП» от 13 октября и на сайте vrn.old.kp.ru). А в минувший четверг Европейский суд удовлетворил еще две подобные жалобы. Обе они были поданы примерно в то же время, что и заявление Евгении Григорьевны — в 2005 году. И все три ситуации похожи как капли воды.
— Европейский Суд — суд прецедентный. И если жалоба схожа с уже рассмотренными раньше, можно рассчитывать на то, что решение и на этот раз будет положительным, — говорит защитник пенсионеров, юрист Общественной приемной Уполномоченного по правам человека в РФ (по Воронежской области) Илья СИВОЛДАЕВ.

В 1998 — 1999 годах супругам Араповым и Людмиле Березкиной, так же как и Красюченко, несколько месяцев задерживали пенсию. В 2000 году Советский суд вынес решение: в счет индексации за «просрочку» Комитет по соцзащите населения должен выплатить Валентине Араповой 977 рублей, а ее супругу Николаю — 1117 рублей. А Левобережный суд обязал тот же самый комитет заплатить 1153 рубля Людмиле Березкиной. Решения эти должны были выполнить в пятидневный срок, но оказалось, что такой «огромной суммы» в комитете нет. Появилась она только в 2005 году, прожиточный минимум за это время вырос в три раза. И вот пенсионеры пошли искать правду и защиту от своего собственного государства в Европейском суде по правам человека.

— Как только на мое заявление в Страсбурге обратили внимание, ко мне сразу пришли из соцзащиты, — рассказывает Людмила Васильевна. — Предложили 2400 рублей за отказ от жалобы. Но я на это не согласилась.

Березкина знала сразу, что ждать придется долго: два, а то и три года. Но в день, когда суд должен был объявить о своем решении, она сильно переживала. Ждала звонка от Сиволдаева.

— Илья Владимирович позвонил мне утром на следующий день и сказал, что выплатят 3900 евро. У меня аж сердце чуть не выпрыгнуло, — у Людмилы Васильевны от радости слезы на глазах. — Я ж никогда в жизни таких денег в руках не держала! Вся жизнь тяжело прошла: сначала отец на войне погиб, а нас, детей, у мамы пятеро было. Мой супруг тоже скончался рано, и я с двумя сыновьями осталась. Как уж тут шиковать? Одной двоих детей очень сложно вырастить…

На компенсацию Людмила Васильевна хочет отремонтировать свой домик, поменять окна, которые стоят с тех пор, как он был построен. Ну и, конечно, детям, внукам и трем правнукам деньжат подкинет! Правда, быстрой выплатой не обольщается.

— Небось, опять затянут, как тогда. Но не должны, — тут же подбадривает она себя. — За задержку, наверно, еще и неустойка положена, а им это невыгодно…

— Деньги должны перевести не позже чем 1 июня, — комментирует Илья Сиволдаев. — И вряд ли постановление будет обжаловано и рассмотрено повторно. Разбирались в этом деле семеро судей, в том числе один был из России. И решение было принято единогласно.

Кстати, соседка Людмилы Васильевны тоже судится с Россией — по той же самой проблеме.

P.S. Пока в Страсбурге рассматривали эти заявления, Валентина Арапова скончалась. Но суд все равно обязал государство удовлетворить ее жалобу. Деньги Валентины Михайловны получит ее 77-летний супруг Николай Степанович.
Только цифры
49 постановлений было вынесено Европейским судом по жалобам жителей Воронежской области.
15 из них — в этом году.
4 дела в 2007 году было рассмотрено по задержкам пенсий (учитывая заявления, о которых сказано в этой публикации).
Как подать жалобу
Если вы столкнулись с подобной ситуацией, то тоже можете попытать счастья в Европейском суде.
Заявление направьте по адресу: The Registrar European Court of Human Rights Council of Europe F-67075 STRASBOURG CEDEX FRANCE — ФРАНЦИЯ.
   Необходимо кратко изложить факты, которые вы обжалуете, какие права были нарушены, какими способами правовой защиты вы уже воспользовались, а также перечень официальных решений по вашему делу с указанием даты каждого из них и краткое изложение их содержания. К письму должны прилагаться копии этих решений. Суд может принять жалобу к рассмотрению только после того, как были исчерпаны все эффективные национальные способы правовой защиты, но не позже шести месяцев с момента принятия последнего судебного решения и вступления его в законную силу.

Ссылка скрыта от гостей Зарегистрироваться или Войти