В соответствии с ведомственными нормативными документами сотрудникам МВД России, дежурящим на избирательных участках вменена в обязанности исключительно охрана общественного порядка. Имеется категорическое запрещение на любое вмешательство в деятельность участковых избирательных комиссий, вплоть до запрета на оказание любой физической помощи. На страже законности в данном случае "находились" работники МСО, прокуратуры и судов, которые якобы тоже осуществляли круглосуточное дежурство, правда не знаю где. Что же касается нашего отдела то два сотрудника отдела варягами из главка были наказаны - один за помощь членам УИК в наклеивании марок и проставлении печатей, другой за перетаскивание столов в помещениях УИК.
Что касается нас, в районе в день голосования были зарегистрированы два сообщения о попытках вброса бюллетеней, пресеченные наблюдателями. Оба сообщения зарегистрированы и переданы для проверки в Нефтекумский межрайонный следственный отдел.
Что же касается непосредственно полицейских... Полагаю что уровень юридической грамотности 85% личного состава, дежурившего на избирательных участках не даст им определить, подпадают ли действия членов УИК под понятие - нарушение закона. Но, как я уже говорил ранее - кто идет, с тем и работаем. Памятками о видах нарушений избирательного законодательства, в том числе и с разъяснениями ст.ст. 141-142.1 УК РФ были розданы всем, кто дежурил на избирательных участках. Кроме памяток правда был ряд инструктажей, на которых 99% времени уделялось предотвращению терракта, и пресечению хулиганских действий на избирательном участке. Думаю, что достаточный уровень подготовленности наблюдателей, и их внимательности, своевременное оповещение ими сотрудников полиции, позволили бы обеспечить пресечение таких нарушений закона. Но все конечно будет зависеть и от гражданского мужества всех, находящихся на избирательных участках, а не только сотрудников полиции.