Ну что ты прилип как банный лист? Я ведь ответил тебе на все твои гребанные вопросы как мог и что знаю , умник. Ты бы лучше ответил на один мой!
p.s.Читать выше.
Я, Черноскутов Виктор Дмитриевич, подполковник госбезопасности в отставке, 45 лет находился на оперативной работе в органах КГБ СССР. Уже будучи в запасе, я вошел в группу, которой Совет ветеранов УКГБ по Свердловской области поручил изучить имеющиеся архивные материалы и, по возможности, внести ясность в проблему репрессий конца 30-х годов.
В течение года кропотливой работы группа рассмотрела многие документы и оформила для Музея истории органов госбезопасности Урала один из стендов под заголовком «Кто творил произвол и беззаконие в 1937—1938 гг. на Урале». Этот раздел в музее УФСБ по Свердловской области сохранился до настоящего времени. .....
Моя статья основана на подлинных документах, которые, думается, помогают лучше понять сложные обстоятельства репрессий, а также кто в них виноват.
Как это происходило на Урале
В октябре 1936 года начальником управления НКВД по Свердловской области был назначен Дмитриев Дмитрий Матвеевич, он же Плоткин Меер Мешеляевич, 1901 года рождения (состоявший в 1919 году в еврейской националистической организации «Паолей Цион» города Екатеринославль). Вместе с ним в Свердловск прибыли и были назначены на руководящие должности в областном управлении НКВД следующие лица:
Боярских Наум Яковлевич, 1884 года рождения, помощник начальника управления;
Варшавский Даниил Михайлович, 1906 года рождения, заместитель начальника управления;
Дашевский Яков Шахнович, 1900 года рождения, начальник оперативного отдела и помощник начальника управления;
Кричман Семен Александрович, 1900 года рождения, начальник отдела;
Ерман Михаил Борисович, 1902 года рождения, заместитель начальника отдела.
Начальником дорожно-транспортного отдела (ДТО) НКВД на Свердловской железной дороге в марте 1937 года был назначен Аров Лазарь Соломонович.
При руководящем участии этих лиц управлением НКВД и были проведены основные мероприятия в рамках приказа № 00447, вылившиеся нередко действительно в необоснованные массовые репрессии советских граждан. Не просчетами ли кадровой политики следует такое объяснить?
Архивные материалы свидетельствуют, что уже в начале 1937 года Дмитриев-Плоткин, искажая полученные от арестованных показания, дал директиву начальникам городских и районных отделов НКВД усилить оперативную работу в связи с якобы вскрытой областным аппаратом контрреволюционной правотроцкистской организацией на принципах воинских формирований. А затем практически санкционировал проведение массовых арестов с использованием подлогов и фальсификаций в следственной работе........
Наконец, после выхода уже упомянутого постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17 ноября 1938 года характер репрессий сменил свое направление — в сторону тех, кто до этого творил произвол. Так, в 1939 году были арестованы и приговорены к различным срокам заключения оборотни из следственно-оперативного аппарата УНКВД: Левоцкий, Гайда, Хальков, Харин, Катков, Шейкман, Мизрах, Сааль и Титов, а Дмитриев-Плоткин, Аров, Морозов, Берман, Шмулевич, Шариков приговорены к высшей мере........
Ссылка скрыта от гостей
Зарегистрироваться или
Войти