Logo

Жители Ставрополя предпочитают покупать нефтекумские арбузы

Август - период активной торговли арбузами и дынями. Бахчевые сегодня продаются буквально на каждом углу. Но далеко не всегда товар оказывается хорошего качества. О том, как правильно выбирать арбузы, чтобы потом не пришлось жаловаться на нитратное или какое-либо другое отравление, рассказывает заведующий лицензионно-регистрационным отделом комитета экономического развития и торговли Ставрополя Алексей ЛОМАНОВ: - Прежде всего, стоит проверить сопроводительные документы, которые должны быть у продавца. Они подтверждают, что продукция не заражена карантинными вредителями и болезнями.

К сожалению, в городе нередки случаи, когда арбузы и дыни реализуются безо всяких документов. Это было установлено в ходе проверок сотрудниками комитета экономразвития и торговли Ставрополя и специалистами Центра госсанэпиднадзора Ставрополя. Вот у таких торговцев покупать арбузы не стоит, за их качество работники ведомств отвечать не могут.

Что касается нитратов, то сегодня сельхозпроизводители отказываются от метода ускоренного созревания арбузов - он обходится недешево. В Ставрополе в основном продают нефтекумские арбузы, в их качестве мы уверены на все сто процентов. Одно из главных правил - торговая точка не должна находиться в непосредственной близости от проезжей части. Дело в том, что арбузы, как губка, впитывают содержащиеся в выхлопных газах частицы свинца. Кроме того, арбузы должны лежать не на асфальте или земле, а в специальном контейнере, место в обязательном порядке должно быть оборудовано сеткой, защищающей ягоды от солнца. На торговом месте должны быть весы, урна, информационная табличка о владельце и режиме работы.

Кстати, о режиме работы - точка, расположенная вблизи жилой зоны, должна быть закрыта в 22 часа. После чего продавцы обязаны убрать территорию, на которой осуществляется торговля.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Как правильно выбрать арбуз?

Сельхозпроизводитель Николай ПАТРУШЕВ:

- На спелом арбузе полосы яркие, контрастные. Если же они бледные, то арбуз либо недозрел, либо богат химией. Выбирая арбуз, обязательно посмотрите на его хвостик: он должен быть сухим. Если зеленый - значит, сорвали неспелым. Пятна образуются на той стороне арбуза, которая лежала на земле. Желтые пятна означают, что арбуз спелый.

Источник: "КП на Северном кавказе"
© 2002-2013 Нефтекумск.Ру