На Ставрополье создают комиссии по решению вопроса с незаконно проживающими дагестанскими чабанами

В крае продолжается начатый в прошлом году процесс перевода отношений с дагестанскими овцеводами в правовое русло. На 1 сентября 2011 года, по информации УФМС России по Ставропольскому краю, на 431 животноводческом объекте на территории края зарегистрирован 4751 гражданин. Что является незаконным. Во всех районах, для которых эта проблема актуальна, формируются комиссии для изучения ситуации и принятия мер.

В крае продолжается начатый в прошлом году процесс перевода отношений с дагестанскими овцеводами в правовое русло. Как рассказали «ФедералПресс.Юг» в управлении по госинформполитике региона, на 1 сентября 2011 года, по информации УФМС России по Ставропольскому краю, на 431 животноводческом объекте на территории края зарегистрирован 4751 гражданин, что является незаконным.

Факты незаконной регистрации граждан установлены на животноводческих объектах Андроповского, Апанасенковского, Александровского, Курского, Кочубеевского, Ипатовского, Изобильненского, Левокумского, Новоселицкого, Нефтекумского, Степновского, Шпаковского, Буденновского и Минераловодского районов.

Правительство Ставропольского края рекомендовало районным администрациям создать уполномоченные комиссии по инвентаризации животноводческих объектов и оценке эффективности использования земель. Комиссиям следовало получить ответы на ряд вопросов: как используются земельные участки (в том числе, по вопросам оформления собственности, арендных отношений); соблюдается ли налоговое законодательство; выполняются ли ветеринарное законодательство, правила регистрации граждан и правила противопожарной безопасности.

Оперативнее других рекомендации выполнили в Андроповском и Туркменском районах. В результате в Андроповском районе в 2011 году направлено в суд 48 заявлений о признании неправомерности действий должностных лиц Новоянкульского сельского совета при решении вопроса о регистрации граждан. По всем материалам суд вынес решения о незаконности регистрации 413 граждан.

В Туркменском районе в суд было направлено 61 аналогичное заявление в отношении действий должностных лиц Красноманыческого и Новокучерлинского сельсоветов. Суд так же по всем материалам признал действия чиновников при решении вопроса о регистрации 254 граждан неправомерными.

Как сообщает "Московский Комсомолец", решениями судов на администрации муниципальных образований, допустивших нарушения существующего миграционного законодательства, была возложена обязанность снять незаконно зарегистрированных с регистрационного учета. Лишенным регистрации людям было предложено зарегистрироваться в жилых помещениях в соответствии с существующим законодательством. Принудительные меры по выселению граждан, проживающих в нежилых помещениях, ни органами местного самоуправления, ни правоохранительными органами не принимались.

В районах отмечают, что подавляющее большинство овцеводов, незаконно зарегистрированных в нежилых помещениях, с пониманием отнеслись к происходящему и, не дожидаясь решения судов о снятии их с регистрации, в добровольном порядке прошли процедуру перерегистрации.