- Неужели кто-то еще пионерские галстуки носит?
- Очень многие, поверьте. Родители просят, приходит даже очень состоятельные люди. Дети ведь могут формироваться только в труде и преодолениях.
- «Дебилизация» - одна из трех проблем для страны, которые Вы недавно обозначили. Это к молодежи относится или это общий тренд?
- Система образования, воспитания, обучения - самая сложная система жизнедеятельности человечества, которая вырабатывалась в муках, трудах и борениях. Советская и русская школы оказались самыми эффективными в XX веке. Я много стран объехал, выступал во всех ведущих университетах: Гарварде, Оксфорде, Королевском Ричмонде и других. Везде спрашивал, как наши там. В одном Оксфорде, в аспирантуре 200 человек русских было. Местная профессура сказала мне: «ваши детки прекрасно подготовлены, творческие, хорошие, школа великолепная». Но все, что делается сегодня, я имею в виду по линии партии власти, ведет к дебилизации. Дошкольное воспитание, например, порушено. В Москве было 1200 детсадов, сегодня только половина осталась. Я вносил одну поправку в закон - запретить перепрофилировать детские учреждения. Так и не приняли. Вы видели, что Фурсенко по обязательным предметам в школу притащил? Было 19 предметов, они отобрали 12 базовых. 1 - физкультура – я не против, но это не базовый предмет, 2 — ОБЖ - ты должен сам от бандитов отбиваться, 3 - «Россия в современном мире» – там тебе напишут, что ты должен любить мадам Олбрайт, Кондолизу Райс и кому-то там еще должен лизать зад. 4 – ты должен говорить на каком-то иностранном языке. Что такое гражданин и человек? Это, прежде всего родной язык. Это основа единства. Убрали историю, литературу. Если так дальше пойдет, наш орел на гербе будет общипанной птицей с пустыми, глупыми глазами, а Сколково Медведева будет дискотекой на кладбище. Нам все же удалось заставить перенести власть эти два закона на осень, они бы их сейчас уже протащили.
- По прогнозам экспертов, на думских выборах значительный процент людей из протестных побуждений будет голосовать именно за КПРФ как за реальную оппозицию, которая может противостоять «ЕдРу». Что Ваша партию может предложить этому, скорее либеральному, электорату?
- Я недавно встречался с состоятельными, деловыми людьми по их просьбе. Довольно любопытный для меня был их ответ. Еще год назад некоторые из них пытались влезть под крылышко «Единой России». А на встрече я услышал от них такую фразу: «У нас два выбора – или не идти на выборы, или идти и голосовать только за вас». Что касается нас, то мы предлагаем многоукладную экономику, но считаем, что государство должно контролировать те сектора экономики, где затрагивается нацбезопасность. Полагаться в большой, холодной стране, что все отрегулирует рынок, - полная чушь. Мы поддерживаем все формы собственности хозяйствования и заинтересованы в этом. Второе - мы гарантируем устойчивую безопасность и активную поддержку всем, кто бы хотел трудиться, думать, изобретать. У нас опытная, авторитетная команда, которая этим занималась и продолжает заниматься.
- Распространено мнение, что главные сторонники КПРФ – пенсионеры. Сегодня это так?
- Это и раньше было не совсем так, а теперь это совсем не так. За нас сейчас голосуют те, кто варится в этой жизни – работает, думает, читает. Те, кто понимают, что происходит. Люди, которые не поддаются желтому, злому ящику, внушающему каждый день ложь и чушь.
- В нашей стране оппозиция может прийти к власти легитимным путем, например, через выборы?
- Признаюсь вам, я реалист в политике. Я считаю, что может. Сейчас очень важно донести реальное положение того, что происходит. Мы сейчас выпускаем 5-миллионым тиражом газеты наши предложения. Тут все есть, даже мои анекдоты, которые я на досуге пишу. У меня анекдоты культурные. Очень важно с народным референдумом дойти до каждого, сформировать объединение патриотических сил. Важно наращивать и на улицах протестную массовку, но организованную, без драк и погромов, отстаивая проведение такого вида выборов. Уверяю вас, вполне можно.
- Ну а если Путин возглавит единороссов на выборах и поделится с партией своим рейтингом?
- Не прибавится рейтинга. У Путина он уже не 60-70, а только 43%. Рейтинг «ЕР» поэтому провисает, они это чувствуют. Разговоров много, а дел никаких. Дела никудышные. Вот они и прикрываются этим «фронтом».
- Министры им помогут…
- Какие там министры. Я как-то прямо спросил: зачем вы Кудрина держите? 10 лет сидит. Оставил без денег всех, кто работает, малый бизнес просто задушил. Фурсенко - ни разу с школьным мелом у доски не стоял, не понимает, что это такое. Ну какой нанотехнолог из Чубайса? Угробил лучшую энергосистему в мире, разрезал на 266 кусков. Кого не ткни, команда одна и та же.....
kprf.ru/rus_soc/95245.html