Савелий и кил прочитайте хотя бы выдержку из беседы:
Ведущая. А почему Россия молчит?
Г.А.Зюганов. Это меня не удивляет. Я на этот счет делал официальное заявление. У России был блестящий ход. Надо было с китайцами встретиться, на сто процентов уверен, они поддержали бы. Сказали бы: наложим вето, Китай поддержал бы, Индия поддержала, Бразилия, и, возможно, Германия. Это более половины человечества. Крупнейшие страны. И еще сказали бы. Мы пользуемся авторитетом, мы готовы быть посредником.
Знаете, какие контракты мы потеряли? На 12 миллиардов долларов прямые заключенные контракты, и упущенная выгода – 10 миллиардов. 22 миллиарда долларов похоронили в ходе одной операции. Надо думать головой и надо проявлять волю и характер. У нас 150 тысяч человек работало в Ираке, была отстроена инфраструктура, мы могли и там работать. Там вставь в землю палку и нефть фонтанирует, 2-3 доллара себестоимость барреля, а сегодня утром было - 120 а то и больше. Если вы не отстаиваете свои государственные интересы, тогда зачем такой МИД, такое правительство? На мой взгляд, совершенно необоснованно выгнали посла, посол грамотный, разумный человек. Я его знаю, он в Ираке, кстати, достойно отработал. Один из лучших арабистов. Надо уважать и беречь таких людей, которые в состоянии вовремя вас проинформировать о том, что происходит.
Нам не надо пристраиваться к американскому дяде Сэму и заглядывать ему в рот. Нам надо проводить свою политику – и нас будут уважать и в Америке, и в Европе, и в Азии. Мы могли бы двинуть вперед несколько крупных программ. У нас могла бы быть великолепная программа – экологически чистое продовольствие. 800 миллионов можем на своих землях кормить. Но в бюджете на землю, леса и воды – 1,2% расходов. В Америке – 24, в Европе – треть. Почему, господа Путин и Кудрин, вы землю оставляете без поддержки? Вы получили бы хорошее продовольствие.
Если кому интересно полный разговор здесь:
kprf.ru/rus_soc/89728.html