Ну что же. Пожалуй, пока достаточно. Можно крышечку опускать. Нагляделись уж. Нанюхались.
Что еще вы хотели бы узнать о Павле Астахове? В чем еще удивительная натура этого человека, хладнокровно и изобретательно нагромождающего свою пирамиду вранья и обустраивающего на вершине ее свое профессиональное благополучие, отразится точнее и резче, чем в этой истории с двумя подписанными им "научными трудами"? Осталось ли что-нибудь в устройстве мозгов этого человека, в системе его поразительных ценностей, в арсенале сногсшибательных его навыков и умений, - что было бы вам до сих пор не вполне понятно?
Каждый раз, когда вы будете слышать его, и в душе вашей вдруг снова зародятся сомнения, что человек в принципе не может быть способен врать так отчаянно, так бескомпромиссно, так упоенно, - вспоминайте картину, которая открылась вам при разглядывании этих его диссертационных игрушек. Вот этих матрешек - выточенных из дважды украденного и дважды проданного чужого материала, - вспоминайте тоже.
Лично я знаком с Павлом Астаховым двадцать лет. Мне довелось видеть его в деле - в адвокатском деле - когда карьера его только начиналась, драматично и ярко. Мне случалось удивиться и позавидовать успеху его книг. Его телевизионные программы никогда мне не нравились, да и не были они рассчитаны на меня, но обаяние и артистизм ведущего не оценить было трудно. Во всех случаях было понятно, что имеешь дело с одаренным человеком, склонным к размашистым экспериментам, умеющим получить удовольствие от собственных усилий.
А теперь, когда в его оболочке и под его именем обнаруживаешь этого торговца матрешками, берет какая-то оторопь. И в минуту растерянности хочется вдруг набрать с незапамятных времен сохранившийся телефонный номер и начать разговор не со светского "как поживаешь", а совсем с другого.
Паша, что ты делаешь?
ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ?
Зачем это? Не существует же ни денег таких, ни такого поста, ни чьего-то благоволения, ни какого-то объяснения тому, на что ты пошел. Как же ты в этой галерее портретов-то оказался? Зачем ты влез в этот строй - с Гаттаровым, Цапком, Ткачевым... Когда же это с тобой случилось?
Что ты наделал, Паша?
Весь плагиат в диссертации Астахова и не только здесь:
cook.livejournal.com/208174.html?page=2