А это copy/paste для тех, кто всё же решится. Взято с
www.i-stroy.ru
'Потому что без воды'' Известная песенка водовоза из советской комедии рано или поздно вспоминается каждому домовладельцу. Если уж собрался строить индивидуальный дом, изволь решить вопрос с водоснабжением, иначе полноценной загородной жизни не получится.
Причем решать сей важнейший вопрос желательно на самых ранних этапах создания будущего домовладения, когда еще и строительства не начато. В этот период ваша будущая 'фазенда' существует только в воображении, а участок представляет собой кусок девственного леса либо поля. Казалось бы, ни о каких инженерных системах и думать не стоит, но такое мнение ошибочное. Разумный заказчик приглашает специалистов, которые проводят на участке инженерно'геологические изыскания. Исследуют грунт, почвы, определяют залегание грунтовых вод и т. п. Именно в это время тем или иным способом определяют, насколько доступна вода в данном месте. Вполне возможно, что неподалеку проходит водная магистраль, снабжающая ближайший населенный пункт, тогда лучше подсоединиться к ней. А если нет, придется самостоятельно заглубляться в недра земли и добывать оттуда вожделенную воду.
Чтобы в нашем регионе воды не нашлось совсем ' такого не бывает, чай не в Сахаре живем. Но не исключено, что по ряду причин подобраться к этой воде будет нелегко. То есть в принципе можно, но это будет слишком затратный вариант. Иногда целесообразно даже сменить участок и взять другой, с более приемлемыми геологическими характеристиками.
Затем решают, каким именно способом вода будет поступать из недр. В старые добрые времена наши предки особо не размышляли над этой проблемой, а просто брали лопаты и копали на участке колодец. Вода была, как правило, качественная, колодец исправно служил многие годы, и хозяин горя не знал. Сейчас ситуация изменилась: и вода из слоя безнапорных грунтовых вод зачастую не соответствует санитарным нормам, и септики на участках появились, а от них колодец нужно удалять. Поэтому большинство хозяев современных загородных домов предпочитает получать воду из скважины той или иной разновидности.
Впрочем, расскажем о плюсах и минусах колодцев и скважин по порядку.
По традиции предков
Несмотря на общепринятую в последние годы практику бурения скважин, некоторые владельцы домов все равно выбирают традиционный колодец. И у них на то есть свои резоны. Если ваш коттедж не изобилует санузлами, душевыми и другой водопоглощающей техникой, то артезианская скважина с гигантской производительностью вам, скорее всего, не нужна. Потребность в воде скромного дачного хозяйства составляет обычно один'два кубометра в сутки, и то не всегда. Пик водопотребления ' это полив или некие хозяйственные нужды, например помывка автомобиля. А в таком случае вполне достаточно будет и колодца. Надо только, чтобы водоносный слой был не очень глубоко ' до 20 м.
Если колодец будет очень глубоким, то его рытье обойдется неоправданно дорого, и тогда уж лучше 'песчаную' скважину пробурить. Скважина делается и в заболоченной местности ' когда в колодец проникает верховодка, которая может содержать вредоносные примеси и болезнетворные микроорганизмы.
Во всех других случаях неглубокий колодец обходится дешевле, нежели скважина. Оборудовать колодец можно в любое время года. Но весной, когда тает снег, есть риск неправильно определить потребную глубину колодца. В этот период грунтовые воды стоят высоко, и уровень воды, замеренный в апреле, в августе окажется не соответствующим вашим запросам (колебания в течение года могут достигать двух метров). Вот почему опытные люди советуют копать колодец осенью, когда уровень грунтовых вод самый низкий.
Установить место, где следует копать колодец, тоже непросто. Для этих целей привлекают даже современных лозоходцев, которые используют для поиска воды под землей проволочные рамки. Иногда бурят неглубокие разведочные скважины. Если же говорить о бытующей практике, то можно дать совет: если у соседа есть колодец, и хорошо функционирующий, то и вам есть резон копать свой. Как правило, водоносные горизонты весьма обширны, их площадь может составлять даже несколько квадратных километров. При этом, конечно, место для колодца должно выбираться и с учетом некоторых других факторов. Так, не рекомендуется копать колодец неподалеку от туалета с выгребной ямой.
Наиболее распространенная технология при копании колодцев ' это применение железобетонных колец КС10'9, высота которых составляет 0,9 м, диаметр ' 1 м. Вес такого кольца ' более 700 кг, поэтому при их укладке иногда используется подъемная техника. Возможна и укладка колец вручную. Кольца укладывают друг на друга, составляя из них метрового диаметра железобетонную трубу. При этом из'под первого кольца выбирается грунт и кольца под тяжестью собственного веса опускаются, скользя по стенкам цилиндрической шахты. И так ' пока не будет достигнут водоносный горизонт. Если грунт сухой, то можно вначале выкопать яму, а уж потом с помощью какого'либо механизма опустить в нее кольца. Гарантия на такие кольца составляет 50 лет. Этого вполне достаточно, поскольку заилиться колодец может уже через три'четыре года.
Над колодцем сооружают навес, в котором устанавливают ворот с ручкой; к вороту крепится шнур или цепь с ведром. Обычно навершием колодца становится небольшой домик с двускатной крышей и откидывающейся дверцей. Верхнее кольцо, которое возвышается над поверхностью земли, иногда декорируют камнем, а вокруг колодца делают отмостку из плитки.
Выбираем скважину
Для организации водозабора из глубин земли делаются два типа скважин: 'на песок' ' глубиной до 35 м и 'на известняк' ' 100 м и более. Второй тип иногда называют артезианскими скважинами. Хотя, если быть точным, к артезианским можно отнести только скважины с самостоятельным изливом, другими словами, если из'под земли бьет фонтан. А это встречается очень редко.
Скважину 'на песок' бурят до ближайшего водоносного горизонта, как правило, 20'30 м. Она состоит из обсадной колонны, которая создается трубами диаметром примерно 12'13 см и сетчатого фильтра. Надо сказать, что бурится такая скважина довольно быстро, иногда хватает одного'двух дней. Производительность ее составляет около кубометра воды в час. А служит скважина тем дольше, чем чаще ею пользуются, поскольку меньше заиливается. Может до 15 лет эксплуатироваться.
Скважины 'на известняк' бурятся, понятно, дольше (пять и более дней), и диаметр их обычно больше: трубы могут быть даже тридцатисантиметровые. В такой скважине больше обсадных колонн, отсюда и высокая стоимость подобных работ. С другой стороны, и производительность скважин 'на известняк' ' до 100 кубометров воды в час. Да и срок службы их составляет 50 лет и более, поскольку заиливание не происходит, так как сама водоносная порода является фильтром.
Надо сказать, конечная стоимость подобных скважин в разных районах Ленобласти может сильно различаться, поскольку в одном месте до водоносного горизонта, допустим, 30 м, а в другом ' 130.
В скважинах применяют стальные цельнотянутые бесшовные трубы с толщиной стенки 5 мм (оцинкованные трубы не используются, поскольку в конечном итоге вредные соединения цинка оказываются в питьевой воде). Сочленяют трубы либо методом сварки, либо резьбовым соединением. В последние годы для этих целей применяют также пластиковые трубы, однако о том, насколько долго и качественно их можно эксплуатировать в скважинах, данных пока нет ' прошло слишком мало времени.
Если сравнивать два описанных выше типа скважин, то 'на песок' бурить однозначно дешевле ' иногда раз в пять. С другой стороны, если принять во внимание срок службы скважин, то окажется, что 'на известняк' в конечном итоге бурить все'таки выгоднее.
Кроме того, здесь надо учитывать и экологический аспект проблемы. Водоносные пески все'таки близки к поверхности земли, туда порой проникают фекальные воды из выгребных ям, ливневые воды и т. д. Тогда как глубокая скважина поставляет вам исключительно качественную воду, которую после системы обычных фильтров можно без опаски употреблять в качестве питьевой.
После того как скважина пробурена, желательно сделать химический анализ воды. Но не сразу, а через три недели эксплуатации ' за это время состав воды полностью стабилизируется. Лишь после этого следует подбирать водоочистное оборудование. Бурить скважину нужно не ближе трех метров от дома. Чтобы имелась возможность круглый год брать воду, скважину надо завершить кессоном. И уже от него на глубине более полутора метров (что является глубиной промерзания почвы в нашем регионе) отводится трубопровод и направляется в дом.
Скважина получается дороже, если бурить приходится глубже. Удорожанию способствует увеличение количества труб; опять же, для доставки воды с большей глубины нужен более мощный, а значит, и более дорогой насос. Бывает, что некоторые компании предлагают низкие расценки на свои работы, но в этом случае нужно быть внимательным и помнить про бесплатный сыр в мышеловке. В частности, вам могут предложить более легкие оцинкованные трубы, которые уменьшают общую стоимость работ. Но, как уже говорилось выше, это явно не будет способствовать здоровью. Иногда предлагают установить в обсадную колонну пластиковые трубы малого диаметра, но они, как показала практика, очень ненадежны.
Если говорить о насосном оборудовании, то очень хорошо зарекомендовали себя насосы компании 'Grundfos', изготовленные из коррозийно'стойкой нержавеющей стали. Есть хорошие погружные итальянские насосы, более дешевые (но тоже довольно надежные) отечественные модификации 'Малыш' и 'Водолей'. Следует знать, что для удобства пользования скважинные насосы можно оборудовать элементами автоматики, которые позволят создать автономную систему водоснабжения. Насос при этом будет находиться вне дома (в колодце или в скважине), а элементы автоматики ' располагаться в легкодоступном для вас месте. На рынке есть уже готовые комплекты скважинного оборудования, оснащенные кабелем, прибором управления и соответствующими датчиками для водоснабжения в автоматическом режиме. Такой насос автоматически поддерживает установленное давление при изменяющемся расходе с помощью встроенного преобразователя частоты вращения. А поддержание постоянного давления в сети водоснабжения, в свою очередь, гарантирует стабильную работу бытовой техники: водонагревателей, стиральных и посудомоечных машин, систем орошения и т. п.
В ряде случаев скважину устраивают прямо в доме, в подвале ' если потолки там не менее двух метров. Это должна быть неглубокая скважина (артезианские в доме не бурят), которую можно пробурить с помощью малогабаритной буровой установки. Следует сказать, что бурить скважину на участке лучше еще до строительства дома. Организации, которые осуществляют эти работы, приезжают на тяжелых грузовиках ' после остаются следы, отвалы земли, а это может затруднить другие работы. Кроме того, если проведены ландшафтные работы, бурение может просто свести их на нет.