Ну, попробую выразить своё отношение, попробую без экспрессии.
Не судите за косноязычность. А лично Е.А. приношу свои извинения за ошибки, которые неменуемо будут.
И так...
... гремят салюты и стаканы с «паленой» водкой, на свежих газетах с юбилейными «шапками» раскладывают нечищеную сельдь, черный хлеб и иные небогатые закуски, «тетечки» постпенсионного возраста, выпив дешевого вина, поют частушки пьяными голосами, а потом все расходятся по домам смотреть «в ящике» по всем программам....
Таким образом можно о любом празднестве сказать, вывернув исподнее наружу и представив, как все блюют утром после новогодней ночи, празднования дня рождения или Светлого Христова Воскресения. То есть в этом фрагменте я вижу явное желание придать окраску серой быдлости самому действу.
...о том, какие мы были великие, как спасли весь мир, и как за это самое спасение весь мир нам теперь должен быть благодарен…
Да не тебе и не мне судить! Мир сам как-нить разберётся, кому и за что!
А, собственно говоря, чем гордимся-то? Кого мы там спасли? Страны Европы от нашего лучшего «другана» Гитлера?
Чей друган? Мой? Твой? Моего деда? Чей?
"Был в нашей истории предельно грязный момент, - Гитлер крушил Европу, загонял миллионы в концлагеря, а наш добрый советский народ снабжал его в это время не только нефтью, но и хлебом, хлопком, железной рудой, никелем, марганцам, хромом, медью, оловом, ванадием, молибденом, вольфрамом.
Голое утверждение! Я так же могу утверждать, что Германия Ленина воспитала и финансировала революцию.
Ладно, пусть и так. Может и были экономические взаимоотношения, но во первых не факт, что это была помощь, а во вторых народ тут совсем не причём. Должен заметить, что воевал народ и празднует он же.
Без помощи Советского Союза победы Гитлера в Европе были бы невозможны". Это не я говорю. Это заявил глава Советского правительства Молотов Вячеслав Михайлович фюреру германской нации Адольфу Гитлеру на встрече в Имперской канцелярии 13 ноября 1940 года.
Ну, давайте теперь взаимные понты и реверансы политических деятелей, которых порой долг обязывает врать и выкручиваться, будем принимать за «чистую монету»...
К этому добавлю, что Советский Союз снабжал Гитлера даже тем стратегическим сырьем, которого сам не имел. За дальними морями красные купцы скупал каучук как бы для себя... Британия контролировала и те районы, и те пути, и никак Гитлеру без каучука не прожить. И воевать не выходило. Спасибо товарищу Сталину, - выручал... На много лет вперед обеспечил.
А вот иные исследователи второй мировой войны утверждают: «Без Англии в качестве платёжного учреждения и без возможности продлить сроки кредитов по соглашению о невостребовании кредитов Германия не смогла бы осуществить свои планы. Мы так стремились продавать Германии, что никогда не допускали вмешательства в торговые дела вопросов о платежах. Снова и снова Германия отказывалась от своих обязательств, публичных и частных, но продолжала покупать шерсть, хлопок, никель, каучук и нефть, пока её потребности не были удовлетворены, а финансирование этих закупок проводилось прямо или косвенно через Лондон»
Пыхалов И
И наш сильный и гордый народ кроме дружбы с нацистами ни о чем другом не помышлял.
Помышлял, ещё как помышлял! Народ стремился сделать свою страну лучше, богаче и сильнее. Но даже если и так, вспомните, вы всегда оставались верны дружбе и никогда не меняли отношения к тем, кто ещё вчера был вам другом? В общем это ничего тоже не определяет и не доказывает, а видится как большинство высказанных Чаковским мыслей, которые призваны восприняться на веру и вызвать чувства типа: «ого! А я этого не знал!»
И у вождей наших было одно только стремление: не забыть бы фюрера с днем рождения поздравить. (Кстати, и поздравляли. И поздравления в газете "Правда" печатали.) Да еще забота - встречать нацистских вождей почетным караулом и по высшему разряду. Да пить шампанское с Риббентропом. Да к Гитлеру в гости ездить. Да жить бы нам по принципу: если Германия не нападет, то уж мы-то ее не тронем. Пусть Гитлер кровь ведрами пьет. Мы ему приятного аппетита пожелаем...
А вот это как с добрым утром! В политике и не такое происходит. Г-н Крылов это всё описывал в своей бессмертной басне «Кукушка и петух» Они вынуждены нахваливать и поддерживать друг друга для получения различных выгод, как личных, так и государственных.
Хотя при чём тут они? Мы говорим о людях то есть о народе.
«Где победу в войне над собой отмечает народ», - точнее русского певца Игоря Талькова об этой «ВОВ» и об этой, трепетно отмечаемой до сих пор в России, «победе» 9 мая и не скажешь.
Ну и чего тут точного? Люди воевали за свою страну, за лучшее будущее, за своих родителей и детей, совершали не киношные подвиги, а их правитель оказался чудаком на букву «М». Таким образом наш народ просто отымели, а подвиг остался подвигом и победа не над собой, а над немецкой армией.
А ведь у этого поколения был опыт Первой мировой. Самым правильным решением для нормального человека, силой мобилизованного и вынужденного осенью 1941 года драпать вместе со всей «непобедимой и легендарной», было бы: перестрелять всех командиров и комиссаров, штык в землю - и по домам! Именно так, как учил всех еще в 1917-м «великий Ленин».
Драпать приходилось и причина тому была. Армия была не готова к войне.
Прикольно вообще получается. Я прихожу к тебе домой, говорю, что тут всё моё, для внушительности разбиваю твой монитор, потом говорю чтоб оставил мне жену и детишек (они прислуживать мне будут), всё не движимое и валил отсюда... Ты видимо бросишь папаху оземь и уйдёшь?! А ведь нет, не уйдёшь! И не важно будет, что квартирка не ах, что ремонт давно не делал... Ты будешь защищать! Потому что это твоё! И не станешь думать о том, что жилконтора дерьмо.
Однако патриотично, нечего сказать.
За что же было воевать, на этой чужой войне, нормальному, вменяемому, не оглушенному агитпропом человеку?
Или дебил спрашивает, или к дебилам обращается!
Для тех и других отвечаю: за свою мать, отца, детей, дом, город, за страну в конце концов!
Так ведь давно известно, что когда паны дерутся, у холопов чубы трещат, и не надо давать этим панам себя использовать...
Первая здравая мысль в этой статье! Дрались паны, а воевал народ и это его победа! И не надо смешивать светлую память о бойцах с мракобесием сталина!
Результат той проклятой «победы СССР в ВОВ» - это и грязное антисемитское «дело врачей», и вся гнусная «борьба с космополитизмом», и «освободительная» оккупация на 50 лет всей Восточной Европы (напомним, гитлеровский режим продержался в Европе всего 12 лет), и варварское танковое подавление советскими карателями венгерской революции 1956 года, и Пражской весны в 1968-м... нет счета, нет конца перечню жертв и преступлений, совершенных осатаневшей от безнаказанности советской империей после этой зловещей «победы» в мае 1945 года.
Ну, во первых кем проклята та победа? Чаковским?
Во вторых, война тут вовсе не причём! Всё это произошло не из-за победы, а по прихоти сталина!
«Я так понимаю: трагическая война. Мы родину отстояли - и мы ее потеряли. Она окончательно стала вотчиной Усача», - говорит один из героев Солженицына.
Не соглашусь с героем Солженицына. В том как раз и дело, что страна осталась у нас и на протяжении всего времени с мая 1945г была гипотетическая возможность изменить ситуацию, но для того что бы она стала той, какая она сегодня (а она стала гораздо лучше) потребовалось именно столько, порой страшных, лет и событий. Значит не смогли наши родители противостоять той машине и привести страну в лучшее состояние раньше и проще, но победа тут причём?
Дело в том, что всё уже произошло и нужно не ранить в душу тех кто пережил весь этот ужас, а делать страну лучше именно сегодня. Хотя, конечно проще сказать, что от меня ничего не зависит, впитать как губка навязанные «Чаковскими» и сетовать на то, что живём в дерьме.