на самом деле мне это знакомо не понаслышке......чемпионат россии по таэквон-до в разделе спец. техника я не за красивые глазки
Я не об этом говорю. Повторяю, я имею в виду, что физическое развитие в системах самозащиты наиболее полно отвечает требованиям паркура хотя бы в области максимального снижения травматизма. Не только грамотно, но и быстро (!) падать и вставать учатся именно адепты школ самозащиты. Умение правильно, избежав ушибов и серьезных повреждений, упасть на асфальтовый тротуар и не менее грамотно и быстро подняться после такого падения не особенно требуется спортсменам типа Елены Исимбаевой - она же приземляется на специальный мат, а не бетонку взлетной полосы! Другое дело спортсмены-дзюдоисты, борцы-вольники, и т.п. - они просто обязаны уметь ударяться об твердые поверхности без излишнего травматизма, а уж быстро вскакивать - сам Бог велел, будешь на татами разлеживаться, посчитают иппоном (или нокаутом, как в боксе). Теперь главная мысль: умение правильно падать самостоятельно познать очень трудно, поэтому и ломают конечности (да хотя бы микротрещины!) различные люди на льду, и даже на ровной земле, споткнувшись и потеряв опору. Причем не только взрослые, сиречь - пожилые, но и молодежь. А вот любой тренер по самбо за пару часов обучит тебя технике падения (группировка тела, отмашка, и т.д.). Эта техника необязательно существует только для РБ - она вообще может применяться во всех областях жизни. Еще раз поясню - я говорю не только об экзотических видах РБ, но и о таких, как борьба (вольная, классика, греко-римская...), бокс, джиу-джитсу, самбо, унибос и др...
Но все же и ты прав - да, многие люди, не обладая специфической подготовкой, показывают в паркуре высокие достижения за короткий срок. Могу только предположить, что такие люди и по образу жизни, и от рождения обладают хорошим чувством равновесия, неплохой пластикой и гибкостью. А такие физические характеристики очень трудно сохранять в естественной форме, не ограничивая себя в алкоголе, например, или курении, или того хуже в наркоте... Даже пиво - да-да, именно то самое пиво, якобы не такое уж опасное! - способно из стройного, шустрого, крепкого телом пацана буквально за полтора-два года сделать кандидата в инвалиды. Только не надо мне рассказывать: "туфта, я вон скоко уже пивасик хлебаю, и никакого пуза..." - пуза может и не быть, но однажды тебе врач скажет кое-что весьма неприятное и подтвердит "нефиг было пивком злоупотреблять". Задумаешься, стоило ли так отмахиваться... Ладно, это уже сильный оффтоп, для другой темы. Мое ИМХО:
Я за паркур руками и ногами. Но только поставленный на профессиональной основе. Ну кто сможет запретить пацанам-самоучкам такие трюки, например, как прыжки с разбега через капот машины? Пока будут сами заниматься, бесконтрольно - будут думать, что с каждым днем они все круче, "а почему бы и не прыгнуть?"... И однажды, я более чем уверен, кто-то предложит прыгать через движущиеся автомашины на улицах города. И никто из прыгунов не подумает, что это, как минимум, грубейшее нарушение ПДД, создание аварийной ситуации. Дай Бог, никто не пострадает. А если? Да еще и с летальным исходом?
Запретительные же меры может нормально применить только тренер, если, конечно, он заслуживает доверия настолько, что скажет один раз - и никто из учеников и не подумает ему не подчиниться.
...утратит свою индивидуальность...
Да ничего он не утратит. Современные соревнования по муай-тай тоже проводятся по определенной системе, но при этом в них идеально вписывается древняя традиция музыкального сопровождения, хотя сегодняшним бойцам муай-тай ритм не особенно и нужно соблюдать. Капоэйра успешно выходит на профессиональную волну, а ведь изначально она не предполагала никакой схематики - так, просто тусовка крепких, ногастых, прыгастых бразильских пацанов (правда, иногда насмерть, хе-хе)... Так что паркуру нечего что-либо терять с переходом на профессиональную арену (буде таковой произойдет). Наоборот, приобрести он может немало.