Сразу говорю, что идея не моя и что она не будет приветствоваться службами городских теплосетей, поэтому широко рекламировать ее не надо.
Так же предупреждаю - все это приведет к улучшению условий жизни конкретного человека в конкретной квартире и доведет уровень жизнеобеспечения - до условий, соответствующих требованиям "Санэпиднадзора". Этим способом пользуются многие.
Суть предложения:
В квартирах, в которых зимой холодно из-за низкой температуры теплоносителя в батареях центрального отопления, что явно нарушает права жильцов на достойные жилищные условия, на батареи центрального отопления устанавливаем кожух (можно из металла, ДВП, фанеры и пр.). С торца батарии в кожух врезаем вентилятор, например, приборный типа ВВН-112 (можно не один), а с противоположной стороны - выходные отверстия. Создавая из своей батареи, своего рода калорифер.
Можно просто поставить напротив батареи (без кожуха) обычный вентилятор, которым пользуются летом, и включить его на самую маленькую скорость.
Этим Вы резко увеличиваете теплообмен и в комнате наступает "ТАШКЕНТ".
От мощности вентилятора зависит скорость теплообмена, т.е. скорость наполнения комнаты теплым воздухом.
Но излишняя мощность вентилятора и скорость воздуха создаст эффект сквозняка и соотвественно - противоположный эффект.
Однако следует иметь ввиду, что в квартире, находящейся после вашей - по стояку, температура батарей понизится, поэтому не стоит злоупотреблять мощностью вентилятора. Потому как всем хочется жить в тепле.
Опять же, имейте в виду, что информация о том, как вы устроили себе нормальные условия жизни, не улучшит ваших отношений с соседями.
Хотя я считаю, что каждый человек вправе, любыми доступными и законными способами, улучшать условия своей жизни. И то, что коммунальщики не обеспечивают нас нужным теплом (нарушая законные требования "Санэпиднадзора", в этом плане развязывает всем руки.
Взято отсюда:
www.homebusiness.ru