10 января 2014 в городе Нефтекумске Ставропольского края прошла акция против высоких тарифов ЖКХ. Горожане объявили забастовку и отказались платить по счетам до тех пор, пока местные власти не решат ситуацию.
Непомерные счета за коммунальные услуги в Нефтекумске привели к забастовке местных жителей. В городе проходят стихийные акции протеста, участники которых - жильцы многоэтажек – заявляют, что местные власти подняли коммунальные тарифы до уровня пенсий. Так, у многих в графе оплаты вместо 2-3 тысяч рублей указаны суммы по 7-8 тысяч.
По словам собравшихся, суммы в квитанции зачастую превышают пенсию и доходят до 7-8 тысяч рублей, при том, что раньше они не превышали 2-3 тысячи. Подобные резкие и странные изменения начались в декабре.
"У меня пенсия 5500, мне платить 5800 с хвостиком. Ну хорошо, какую-никакую мне муж приносит зарплату. А сколько таких пенсионеров, которые получают только пенсию", - пожаловалась одна из участниц стихийного митинга.
Не меньшее возмущение жителей Нефтекумска вызывает и ситуация с общедомовыми счетчиками, которые учитывают объем горячей воды на отопление. Во многих домах эти приборы вообще не работают, а коммунальщики распределяют расходы среди жильцов поровну, но по завышенной норме.
Горожане отказываются платить за услуги ЖКХ и требуют от властей разобраться в ситуации. В свою очередь представители администрации, объясняя повышение тарифов, ссылаются на зимний сезон и обещают решить вопрос с ценами и неисправными счетчиками ближе к весне. Администрация объясняет происходящее зимним сезоном и обещает, что к весне все будет по-прежнему.
Ссылка по теме:
Жители Нефтекумска, шокированные счетами за ЖКХ, провели народный сход. Мэр Евдокимов «не в курсе»