Нефтекумью угрожает йододефицит и связанные с ним болезни

Щитовидная железаБывает так, что без всякой видимой причины человек начинает быстро утомляться, становится вялым, раздражительным, пропадает аппетит, и голова никак не хочет работать. Такие симптомы, конечно, могут проявляться при различных заболеваниях, однако при отсутствии температуры, насморка или болей в животе причиной таких изменений в организме может быть недостаток гормонов щитовидной железы. Для образования этих гормонов обязательно нужен йод в достаточном количестве. Проблема в том, что практически во всех регионах России, за исключением разве что приморского города Владивостока, наблюдается йоддефицит. Особенно актуальна эта проблема для Ставропольского края и Нефтекумска. Говоря языком медицинских терминов, наша страна эндемична по йоду. Однако на Ставрополье эта проблема актуальна как нигде. Дело в том, что ни в нашей воде, ни в почве, а значит, и в пище этого важного элемента нет. А ведь именно он обеспечивает полноценную работу щитовидной железы, которая отвечает за такие важные процессы в организме, как обмен жиров, белков и углеводов, деятельность головного мозга, нервной и сосудистой систем, половых и молочных желез, а также рост и развитие ребенка. Получается, что ни одна деталь человеческого механизма не будет работать правильно без йода. В Ставропольском крае проблема дефицита йода возникает еще и потому, что:

- в кухне жителей Ставрополья очень мало блюд, содержащих морепродукты и морскую рыбу;

- системы йодной профилактики как таковой в регионе нет;

- нарушения, возникающие из-за дефицита йода, не имеют ярко выраженного характера, а потому люди просто не знают, что им необходимо лечиться.

Так как же оградить себя от всех напастей, вызванных нехваткой йода, и что делать, если вас эта проблема все же коснулась?

Об этом мы спросили заведующую организационно-методическим кабинетом Ставропольского краевого эндокринологического диспансера Наталию Тесля.

- Всем известно, что в Ставропольском крае дефицит йода - очень актуальная проблема. Чуть ли не каждый второй житель подвержен заболеванию щитовидной железы. Но для кого недостаток йода имеет самые тяжелые последствия?

- Прежде всего, для детей и подростков. У них дефицит йода может привести не только к снижению умственной и физической работоспособности и быстрой утомляемости, но даже к снижению интеллекта и задержке полового созревания. Последнее особенно касается девочек-подростков. К группе риска также относятся беременные женщины, ведь йод участвует в формировании всех без исключения систем плода. Дефицит же этого элемента может стать причиной недоразвитости ребенка, выкидыша и даже кретинизма.

- Говорят, чтобы вылечить йоддефицитное заболевание, нужно есть продукты, содержащие это вещество, - например, яблоки вместе с косточками, орехи со скорлупой, морскую капусту, рыбу…

- Во-первых, ни в косточках яблок, ни в орехах йода не содержится, а в морской капусте и рыбе его так мало, что, чтобы получить необходимую дозу, нужно съесть тонны морепродуктов. Для предотвращения дефицита йода у всего населения достаточно использования в еде йодированной соли, только и всего. А тем, кто уже страдает от недостатка йода, помогут специальные препараты, типа йодомарина или йодбаланса, а также витамины. Восполнять содержание йода в организме нужно и женщинам, планирующим ребенка, - для этого желательно посетить эндокринолога и за три месяца до зачатия начать принимать медикаменты, содержащие йод.

- А как насчет популярных сегодня биологически активных добавок?

- Ни в коем случае! Ни один из БАДов в настоящее время специалистами не проверен, и содержание в нем полезных веществ, в том числе йода, неизвестно. Но, как показывает практика, применение биологических добавок - это лишь пустая трата денег, эффекта от него нет.

- Можно ли самому определить увеличение щитовидки?

- В принципе можно - прощупыванием шеи в основании. Но не рекомендуется, лучше врача вы себя сами все равно не обследуете.

- А если человек захочет по собственному усмотрению принимать йодосодержащие препараты?

- Только те, кто входит в группу риска, могут обойтись без предварительной консультации эндокринолога. Однако им, как правило, подобные препараты назначают терапевты.

- Некоторые люди, пытаясь избежать йоддефицитных заболеваний, впадают в крайность - добавляют йод в молоко, обмазывают и тело, принимают ванны с йодом…

- Этого делать ни в коем случае нельзя, таким образом вы добьетесь лишь обратного эффекта, ведь передозировка также ведет к нарушению функции щитовидки и появлению зоба.

НА ЗАМЕТКУ
Сколько йода в день нужно нашему организму?
Детям от 0 до 5 лет - 50 мкг.
Детям от 6 до 12 лет - 100 мкг.
Подросткам и взрослым - 150 - 200 мкг.
Женщинам, планирующим беременность, - 150 мкг.
Беременным и кормящим женщинам - 200 мкг.

ЦИФРЫ
На сегодняшний день в Ставропольском крае зарегистрировано 33 111 случаев йоддефицитных заболеваний. Впервые они выявлены у 4599 человек.
Из общего числа заболевших 1944 человека - дети от 10 до 14 лет, а 2157 - подростки.

С 1995 года уровень заболеваемости эндокринными патологиями вырос в крае в 2,5 раза, а количество регистрируемых впервые случаев - в 5 раз.

Самая неблагополучная ситуация, связанная с дефицитом йода, сложилась в Петровском, Буденновском, Ипатовском, Новоалександровском и Нефтекумском районах, а также в городах Ставрополе, Пятигорске, Лермонтове, Кисловодске, Ессентуках и Невинномысске. Здесь на 10 000 населения свыше 1000 человек страдают эндокринными заболеваниями, сообщает "Комсомольская правда на Северном Кавказе".