Logo

Чайный ликбез

Из одного чайного листа можно получить четыре вида чая - черный, красный, желтый и зеленый. Для приготовления высококлассного чая собирают только верхушки побегов: первые два листочка и нераспустившуюся почку - типс. Сам по себе чайный лист зеленый. Если его скрутить, спрессовать и высушить, получится зеленый чай. Чтобы он приобрел другие оттенки цвета и вкуса, листья завяливают, скручивают и ферментируют - оставляют окисляться на воздухе. Чем дольше ферментация, тем темнее чай и более окислены в нем дубильные вещества. При этом теряется витамин С. Маркировка

Обычно на пачке с чаем ставится английская аббревиатура, содержащая полную информацию о качестве продукта.

Р (Pekoe) - крупный чай, мало скрученный, с открытыми пластинами.

ОР (Orange Pekoe) - крупный чай, скрученный, однородный, без типсов.

FOP (Flovery Orange Pekoe) - чай высокого качества из нежных, только что распустившихся листьев, скрученный, однородный, с типсами.

TGFOP (Tilli Golden Flovery Orange Pekoe) - чай высокого качества с преобладанием типсов.

FTGFOP (Finest Tilli Golden Flovery Orange Pekoe) - чай высочайшего качества, очень дорогой.

Если чай измельченный, в аббревиатуре появляется буква В (Broken): BP, ВОР, FBOP. Редко бывает BTGFOP. Лист грубого сбора для измельченных или гранулированных видов чая обозначают PF или PS. Оригинальная продукция несет на своей упаковке эмблему. Индийский чай "собирает" девушка с корзиной, а в Шри-Ланке - пятнистый лев с мечом. Пятен должно быть ровно 17: одним больше, одним меньше, и у вас в руках подделка.

Сортировка

Чай с одного куста производитель делит по сортам. Наиболее высококачественный, самый вкусный и ароматный - крупнолистовой. Его делают из молодых свежих листочков и почек чайного дерева. Из крупных "обломков" чайного листа получается мелколистовой чай: он не так ароматен, зато более крепок. Из самых мелких частиц, оставшихся от крупнолистового и мелколистового чая, получается дешевый чай - с хорошей крепостью, но бесформенный и неароматный. Его, как правило, упаковывают в пакетики.

Чай бывает байховый, то есть рассыпной, и гранулированный, мелкоизрубленный. Первый - самый лучший, второй делается из грубых нижних листов чайного дерева, он жесткий и неароматный.

В упаковке первосортного чая все чаинки как на подбор. Кусочки стеблей и светлоокрашенные чаинки свидетельствуют о низком сорте продукта. Чай из молодых листочков узнать просто: они сильнее скручены. Золотистыми или серебристыми прожилками в высокосортном чае выделяются чайные почки. Чем больше в заварке типсов, тем выше сорт чая.

Заварка

При правильной заварке не следует кипятить воду дважды, доводить ее до сильного кипения, доливать к кипяченой воде холодную, подогревать остывшую. Иначе чай получится горьким, жестким, неприятным на вкус, без аромата.

Заваривать чай надо в фарфоровом или фаянсовом чайнике, предварительно сполоснув его несколько раз кипятком и обсушив над огнем. В нагретую емкость засыпают сухой чай, до половины заливают горячей водой, закрывают и дают настояться 4-5 мин. для черного чая и 6-10 мин. - для зеленого. Затем на 3/4 доливают кипяток и разливают в чашки. Для такой заварки надо брать не менее 1 ложки чая на каждый стакан воды плюс 1 чайную ложку на чайник в целом.

Ставропольский меридиан
© 2002-2013 Нефтекумск.Ру